Вдохновенный Кайсын

5efd6e293367cb26483f472e83989fd5Кайсын Кулиев — лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии, народный поэт Кабардино-Балкарии.

Его стихи известны не только в России, но и во всем мире.

В Нальчике уже доброй традицией стало каждый год в день рождения поэта (1 ноября) собираться на проспекте, названном в его честь, у памятника, посвященного его славе.

О том, как создавался памятник великому балкарскому поэту рассказывает газета «Кабардино-Балкарская правда» от 04.07.2011 г. «У скульптора Михаила Тхакумашева богатая монументальная галерея «персональных» памятников. Среди них и статуя Кайсына Кулиева (архитектор Асланбек Каркаев) перед Дворцом профсоюзов в Нальчике.

Когда в 1992 году был объявлен конкурс на памятник выдающемуся поэту, Михаил Хамидович сразу включился в него и создал несколько вариантов скульптуры в полный рост: сидящим на камне (который всегда ассоциируется с творчеством поэта) и стоящим. По замыслу мастера резца бронзовое изваяние должно было быть соизмеримо по своим масштабам с человеком, и в то же время «держать» значительную по величине площадь перед Дворцом профсоюзов.

Работая над эскизами, ваятель очень серьезно подошел к проблеме размещения монумента в пространстве площади, а также к выбору материала, в котором осуществит модель, поскольку каждый из них диктует свою эстетику. Он собрал большой подготовительный материал: прежде всего собственные эскизы и наброски, которые сделал с поэта во время посещения Кайсыном его мастерской, а также фотографии. М. Тхакумашев тщательно изучил особенности жестов, мимики, осанки Кайсына, чтобы создать документально значимое и в то же время высокохудожественное произведение. Не случайно он стал победителем этого конкурса.

Не всякий художник может претендовать на городское пространство, а вот М. Тхакумашев имеет на это право. Его скульптурно-архитектурная композиция придала новый смысл площади. Надо отдать художнику должное, ему практически всегда удается создать образ согласно замыслу. Одаренный от природы пластическим чувством и художественным вкусом, Михаил Тхакумашев умеет преодолеть сопротивление материала и достичь нужного эффекта.

Хранящиеся в его мастерской эскизы по вложенному в них смыслу довольно сильно отличаются друг от друга. Каждая из моделей памятника Кулиеву передает определенный оттенок душевного состояния стихотворца. Скульптура, которая обрела место на площади перед ДК профсоюзов, изображает поэта сидящим на естественном природном камне, которому в результате небольшой обработки придана нужная форма. Фигура Кайсына дана в легком повороте. Его правая рука покоится на колене, левой он придерживает закинутый за плечо пиджак. Выразительный жест руки, столь характерный для Кайсына, вдохновенное лицо свидетельствуют об умении ваятеля найти убедительное художественное решение поставленной задачи. Он старается не измельчить детали, акцентируя внимание лишь на самом главном.

В монументе подчеркнуто лирическое начало, искусно воспроизведены поэтическая натура, высокий интеллект стихотворца и мыслителя, который предстает перед нами в момент внутреннего озарения. Душевный порыв как бы приподнимает его над повседневностью. Язык пластики лаконичен, объемы предельно обобщены. Образ поэта получился выразительным, психологически убедительным».

 

«Каким бы малым ни был мой народ,
Он все равно меня переживет,
И будет жив мой край, гнездо в котором
И белый голубь вьет, и черный ворон.

Я верую, что будет жить, как жил,
Мой малый род, чье мужество, бывало,
И мужество и силу возвращало
Мне, потерявшему остаток сил

И пусть потом иные песни сложат,
Но все же люди, прошлое ценя,
Те песни тоже будут петь, быть может,
Что пели и при мне и до меня.

И что с тобой, народ мой, ни случится,
Я знаю, будет жив язык родной,
В звучании которого продлится
Моя судьба и век недлинный мой».

 

К. Кулиев, 1978 г.

 

Алим Калибатов

Оригинал: http://kbrtoday.com/~6jzFi

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *