А я в блогеры пойду, пусть меня научат

Важным событием для северокавказской молодежи стало открытие Школы блогеров КЧР в Черкесске. Этот проект был поддержан в рамках Всекавказского молодежного форума “Машук-2012″. Месяцем ранее во время мастер-класса Максима Шевченко в Черкесске представители Ассоциации журналистов Северного Кавказа предложили начинающим журналистам и блогерам региона свою образовательную программу. Активную поддержку в реализации проекта победительнице форума “Машук-2012″ Мадине Шавтиковой оказывают и региональные власти Карачаево-Черкесской республики.

На открытии школы присутствовали руководитель Управления по делам молодежи КЧР Анзор Эркенов, представители Ассоциации журналистов Северного Кавказа из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, журналисты и начинающие блогеры из Черкесска. На торжественном открытии Школы блогеров Анзор Эркенов рассказал о роли и значимости гражданской журналистики и новых медиа в жизни современного общества, о необходимости всячески поддерживать и развивать такие проекты.

Как отметила одна из организаторов школы Мадина Шавтикова, тренинги Школы блогеров КЧР включают в себя “полный курс по ведению блогов, микроблогов, особенности выстраивания информационной работы в блогосфере, популяризации собственного блога, раскрутку различных тем в социальных сетях, участие в сетевых дискуссиях и информационных кампаниях, методы противодействия экстремизму и межнациональной розни в сети Интернет и многое другое”.

Занятия будут проводиться опытными блогерами, журналистами и экспертами в области медиа технологий.

Мы попросили преподавателей и участников Школы блогеров КЧР рассказать нашему изданию о целях и задачах подобных проектов.

Заместитель председателя Ассоциации журналистов Северного Кавказа Алексей Мокроусов:

“В настоящее время блогосфера и социальные сети заняли важное место в формировании общественного мнения, сообществ по интересам, позиционировании личности, организации, региона и социального взаимодействия.

Я более чем уверен, что проведение такого рода школ будет способствовать привлечению внимания общественности, государственных и коммерческих организаций региона к потенциалу блогосферы и социальных сетей, налаживанию межнационального и межконфессионального диалога, сотрудничества между кавказскими блогерами”.

Блогер и общественный деятель Рустам Лахов:

“Особенно остро проблема обстоит с информационной ситуацией вокруг северокавказского региона, когда любой криминальный инцидент с участием представителей СКФО мгновенно «раскручивается» в социальных сетях и выходит в различные топы, набирая множество негативных откликов и комментариев, сопровождаемых призывами «Хватит кормить Кавказ», «Обнести Кавказ бетонной стеной» и т.д. Как правило, подобное отношение аудитории к таким записям вызвано размещением информации в провокационной форме, преднамеренной спекуляцией фактами и сложившимися стереотипами у большинства жителей страны в отношении Северного Кавказа, как нестабильного и опасного региона.

Чтобы не было таких проблем, кавказские блогеры должны объективно информировать людей о происходящих в регионе и округе событиях, не отдавать роль спикеров и экспертов по Кавказу каким-то деструктивным элементам. Я думаю, что подобного рода школы будут успешно содействовать решению таких проблем”.

Магомед Байсаров, преподаватель Школы блогеров:

“Основная аудитория таких школ – это неравнодушная к окружающей действительности молодежь, интересующаяся общественно-политической, социально-экономической и культурно-спортивной жизнью своего региона и всего СКФО. Конечно, много бывает и начинающих молодых журналистов, и специалистов по интернет-технологиям, которые приходят поделиться своим опытом, ну и просто граждан, желающих освоить навыки работы в блогосфере и в социальных медиа”.

Денис Ермаков, руководитель образовательный программы Ставропольской школы блогеров:

“Пройдя тернистый путь с ошибками и преградами, сегодня более опытные блогеры могут делиться необходимыми навыками и знаниями с теми, кто только завел свой блог или аккаунт в социальных сетях. Например, я на занятиях делюсь с молодыми людьми своими авторскими наработками в области SMM, делюсь технологиями раскрутки микроблогов в Твиттере и Instagram.

Также я предлагаю концепцию работы выпускников школ в виде практики в различных министерствах и ведомствах для создания благоприятного образа республики и поднятия региональной блогосферы. В некоторых регионах участники такой практики в дальнейшем и трудоустраиваются”.

Ражап Мусаев

Оригинал статьи

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *