Адлер Туркменов: «Страх страхом, но настоящего журналиста ничего не остановит»

В рамках прошедшей накануне в Пятигорске региональной научно-практической конференции «Основные идеологические установки религиозно-экстремистских организаций, действующих в Северо-Кавказском регионе. Формирование информационного контента в целях дерадикализации молодежи» мы попросили прокомментировать несколько возникших у редакции портала MediaKavkaz вопросов заместителя министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Адлера Хамзатовича Туркменова.

image

— Адлер Хамзатович, буквально на днях в рамках Петербургского экономического форума генеральный директор Корпорации развития Северного Кавказа Антон Пак сказал, что «проблемы с безопасностью на Кавказе сильно преувеличены». Как Вы думаете, подобные сегодняшнему мероприятия, широко тиражируемые в СМИ, не послужат ли неким дополнительным стимулирующим фактором к отказу потенциальных гостей приезжать в Северо-Кавказский регион? Ведь если за организацию берется НАК (Национальный антитеррористический комитет, — прим. автора), то людям может показаться, что дела с экстремизмом здесь действительно плохи…

— На самом деле, если говорить о том, что проблема терроризма на Северном Кавказе сильно преувеличена, то надо признать — это не соответствует действительности. Дело в том, что есть отдельные регионы, есть отдельные места и районы, где очаг нестабильности сейчас существует: то есть, на данный момент, там не совсем безопасно. Соответственно, то, что проводятся такие конференции, проводятся такие мероприятия, я считаю, это хорошо, и они в любом случае необходимы.
Темы экстремизма и терроризма нужно обсуждать и находить пути решения данных проблем: ведь полного мира и согласия на Северном Кавказе, к сожалению, пока не наблюдается, но к этому необходимо стремиться.
Сейчас есть проблемы в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии — вот три региона, где довольно активное бандподполье. Но, не дай Бог, все это распространится как на соседние с ними регионы, так и на отдаленные, где проживает мусульманское большинство — Башкирию и Татарстан. Ведь полыхнуть может, согласись, где угодно! И когда мы к этому готовы и знаем, что в таких ситуациях делать, считаю, ничего плохого в проведении подобных конференций нет.
А что касается туристов и гостей нашего региона… Я помню, когда даже после трагических событий, связанных с убийством приезжих туристов в Кабардино-Балкарии, те люди, которые любили горы Приэльбрусья, они все равно приезжали и сейчас приезжают в КБР отдыхать. Если в данном контексте говорить о Карачаево-Черкесии, то мы постоянно утверждаем, да и вся Россия уже знает, что республика сейчас — это очаг стабильности и спокойствия на Северном Кавказе. Но все же, хоть у нас нет войны и взрывов, туристы к нам не особо едут. Тут проблемы иного толка…

— До сих пор на мероприятия, обращенные преимущественно к проблемам молодежи, организаторы приглашают исключительно СМИ, напрочь забывая (либо игнорируя) тот факт, что современная молодежь в большинстве своем не читает газет, Интернет-СМИ, практически не смотрит новостные выпуски по ТВ. Как Вы считаете, не пора ли уже информационную политику реализовывать посредством блогов и соцсетей, где и обитает львиная доля молодого поколения?

— Дело в том, что это мое первое интервью назначенного заместителем министра Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати. Должность, непосредственно курирующая СМИ и печать республики.
Как замминистра я могу сказать: «Да, надо обязательно на всевозможные мероприятия приглашать печатные СМИ. Это хорошо!». Но вот как блоггер, как человек, который не далек от блоггерства, молодежной политики и работы общественных организаций, я понимаю, что необходимо приглашать ребят, реально занимающихся блоггерством. То есть, помимо традиционных СМИ к работе хорошо бы привлекать и людей, которые пишут в ЖЖ и социальных сетях. У одних — своя аудитория, у других — своя.
Например, поколение моих родителей не зайдут в Интернет, и не будут читать меня, тебя или Ражапа Мусаева, а мы, соответственно, не бежим сломя голову покупать «День Республики» (периодическое печатное издание в КЧР, — прим. автора). Поэтому, резюмируя, в информационной деятельности должны присутствовать и те, и те.

— Одной из приоритетных задач данной Конференции является, цитирую, «формирование информационного контента в целях дерадикализации молодежи». Адлер Хамзатович, скажите пожалуйста, по Вашему мнению, после публикации «расстрельного» списка авторов и комментаторов «Кавказского Узла», а также убийства корреспондента ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева, смогут ли журналисты морально быть готовыми к информационной борьбе с экстремизмом? Ведь инстинкт самосохранения наисильнейший.

— Мне почему-то сразу вспомнилась строчка из известной песни: «Наша служба и опасна и трудна»… Во всем мире профессия журналиста считается одной из самых опасных. И я думаю, что эти трагические события не должны останавливать журналиста.
Тех, кто будут продолжать бояться, кто не сможет преодолеть эти страхи и опасения, я не могу назвать журналистами. Это писаки, которые работают исключительно на зарплату. А вот те ребята, кто болеет своей профессией, для них это не преграда. Потому что даже в ходе различных войн журналисты выезжают, снимают, хотя опасности в этом случае в разы больше.
Страх страхом, но настоящего журналиста, считаю, ничего не остановит.

— Сегодня выступило множество экспертов: как со стороны НАК, так и представители из регионов. Но выступления выступлениями, будет ли, на Ваш взгляд, какой-нибудь конкретный ощутимый результат от данной Конференции?

— Многих экспертов я слушал и понимал, что их доклады сплошь, как говорится, вода водой. Но некоторые выступления заставили меня задуматься, а у части из них я даже увидел практические предложения по решению проблем. Например, докладчик Геннадий Гурьянов. Мне понравилось, как парень рассказывал свой материал: было видно, что предмет повествования не пустой, а вполне реальный, что человек знает эту проблематику изнутри. Побольше бы таких людей.
Почему говорю именно о нем? Потому что он — один из самых молодых… Нет, наверное, самый молодой из всех выступающих. И мне кажется, что одно-два-три таких выступления — это реальный практический вклад в решение проблемы.
Я думаю, что практическая польза от этой Конференции все-таки будет.

— Спасибо за беседу, Адлер Хамзатович.

Ассоциация журналистов Северного Кавказа поздравляет Адлера Туркменова с назначением и желает успехов на новой должности во благо Карачаево-Черкесской Республики, Северного Кавказа и России в целом!

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *