Блог в помощь

Когда журналисты в «независимых» СМИ молчат, блогерам есть что сказать, считает автор статьи. енденцию вести блог и проявлять активность в Интернете быстро подхватили многие главы северокавказских республик. Блогосфера может влиять на процессы, происходящие в обществе.Т Если правильно воспользоваться этим инструментом воздействия, то он может принести пользу. Подробнее о современном интернет-пространстве и методах его использования читайте далее.

Блогеры и индустрия гостеприимства

В Карачаево-Черкесской республике 4 мая прошел блог-тур «Архыз». Тур собрал около 40 блогеров как из самой Карачаево-Черкесии, так и из других субъектов СКФО. Гражданские журналисты смогли ознакомиться с ходом строительства нового Всесезонного горнолыжного курортного комплекса «Архыз».

Курортный комплекс строится за счет федерального и регионального бюджетов в рамках федеральной целевой программы «Юг России 2008-2013».

А конкретнее, проект по строительству курорта “Архыз” реализует ЗАО Группа Синара (г. Екатеринбург) совместно с правительством Карачаево-Черкесской Республики и ОАО «Курорты Северного Кавказа» при участии госкорпорации «Внешэкономбанк», Корпорации развития Северного Кавказа.

Сезон охоты на блогеров

Последние несколько лет кавказская блогосфера начала становиться влиятельной силой. Там, где слабо развиты независимые СМИ, гражданские журналисты становятся чуть ли не единственными источниками достоверной информации.

Кроме того, блогеры часто выступают с единой позицией по острым вопросам, помогают решать проблемы больных и немощных, проводят субботники и активно участвуют в общественно-политических процессах своего региона и округа.

Только за последний месяц двое из семи руководителей субъектов СКФО встречались с блогерами (глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров), в ближайшее время ожидается и встреча главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с блогерами и гражданскими журналистами региона. Только за последний месяц в четырех регионах СКФО проходили блог-туры (Ингушетия, Чеченская республика, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия).

Ежегодно в округе проходит Всекавказская интернет-премия “Прометей” – кавказский аналог премии Рунета. В некоторых регионах Северного Кавказа есть и свои региональные интернет-премии. Многие ТОПовые блогеры Рунета уже успели побывать в большинстве республик Северного Кавказа. Коммуникационные барьеры с вытекающими из него последствиями в информационном поле постепенно уходят в прошлое.

Власти начали остро осознавать, что без взаимодействия с этой силой решать проблемы региона не получится. Они помогут справиться с имиджевыми проблемами, они же подскажут где и какие проблемы в социальном обеспечении населения и не останутся в стороне от общественно-политической жизни региона.

В большинстве регионов округа действуют даже специализированные школы блогеров, где молодых активистов общественных организаций, начинающих журналистов и всех желающих знакомят с правилами раскрутки и тиражирования информации в глобальной паутине.

Очень приятно, что многие корпорации и туристические комплексы начали проводить блог-туры вместо публикации проплаченных статей в федеральной прессе, где таксы иногда просто космические. Все мы знаем, что у каждого издания есть своя цена за публикацию материала о жизни региона (если материал не связан с терактами, криминалом или межнациональными конфликтами).

А что делать Карачаево-Черкесии, например? Где не бывает никаких терактов и горячих новостей (за прошлый год не было ни одного). Когда официальные СМИ извне не интересуются повседневной жизнью провинций, на передний план выходят именно блогеры. Они всегда освещают быт, повседневную жизнь и проблемы региона. Многие туристы узнают новости и справочную информацию именно от своих френдов и фолловеров. Такой информации из первых уст легче доверять.

Говорят на Кавказе живет дикий народ

Британский МИД предостерег своих поданных от поездок на Северный Кавказ. Дипломаты с туманного Альбиона разделили СКФО на три зоны: красная (самую опасная, поездка туда смерти подобна), оранжевая (ситуация чуть лучше, но ездить можно только по очень важным причинам) и зеленая (можно ехать без опаски).

В красную зону попали Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан и 5 восточных районов Ставропольского края (Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский). Глава Чечни Рамзан Кадыров не заставил долго ждать своей реакции и сообщил журналистам, что в Чечне гораздо безопаснее, чем в Англии, и что он зовет всех англичан в гости.

Оранжевыми стали Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария. Ездить в эти регионы можно только с очень важными командировками. Между тем в Карачаево-Черкесии за последние полтора-два года не было ни одного теракта, а в Британии за это время чуть не произошел самый кровавый теракт в истории страны, сравнимый с терактом 11 сентября в США.

И только города КМВ и Ставрополь для британского МИДа остаются все еще “зелеными”.

Бороться с такого рода заявлениями официальной дипломатии сложно, а вот фоторепортажи и рассказы как местных блогеров, так и приезжих туристов без всяких британских МИДов дают обывателям понять, что Северный Кавказ богатый природными красотами, достойными традициями и гостеприимными народами край.

Лидеры СКФО в блогах и новых медиа

После Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких мегаполисов северокавказская блогосфера одна из самых активных и развитых. В последнее время эта тенденция распространилась и среди региональных лидеров кавказских республик.

Законодателем среди глав субъектов СКФО по степени информационной открытости и присутствию в новых медиа является глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Его совокупная аудитория на платформах Instagram, Twitter и Live journal достигает около 173 000 тысяч читателей. Для сравнения приведу тиражи некоторых общенациональных периодических изданий, у которых собкоры по всей стране, штаты из сотен работников и семи-восьмизначные бюджеты:

«Российская газета» – 166 000;

«Известия» – 148 000;

«Коммерсант» – 110-120 тысяч;

«Ведомости» – 75 000;

«Новые Известия» – 62 300;

«Московские новости» – 45 000;

«Независимая газета» – 40 000.

Получается, что аудитория Рамзана Кадырова (главы одного из 80 регионов страны) в социальных сетях и блогах превышает совокупный тираж нескольких федеральных изданий. Например, общий тираж “Ведомостей”, “Независимой газеты” и “Московских новостей”. В общем, не всякое федеральное периодическое издание может похвастаться такой аудиторией, и не всякий спутниковый канал имеет такую ежедневную аудиторию.

Кстати, через аккаунты главы региона в соцсетях сотни людей решают свои проблемы с трудоустройством, выездом на лечение за пределы республики, получение жилья и т.д. Знаю уже десятки случаев, когда Рамзан Кадыров сам звонит на мобильный телефон блогерам, после их обращений в сети (многим моим друзьям с самых разных регионов Северного Кавказа уже звонил).

Школьник из Москвы Текрал Саидов попросил Кадырова дать ему возможность провести с ним один день, буквально через день он был в гостях у главы региона и круглые сутки инспектировал с ним все объекты в Чечне. Сиамские близнецы из Киргизии Зита и Гита побывали в семье у главы Чечни, смогли соприкоснуться с реликвиями пророка Мухаммада (с.а.с), посетить мечеть “Сердце Чечни”.

Таких историй много. Например, в материале “Олимп станет Фениксом” на “Кавказской политике” была рекомендация о переименовании сгоревшей в Грозном башни в Феникс, потом пользователи Инстаграм начали писать об этом Кадырову и через пару дней он принял решение о переименовании.

Свой блог в Live journal (Живой журнал) Кадыров реанимировал совсем недавно, в ходе встречи с блогерами в Грозном. Уже за пару недель социальный капитал блога вырос с нуля почти до 100, а его ответ популярному блогеру “putnik1″ по делу “Аракчеева и Худякова” и возвращению русскоязычного населения Чечни поднялся до 8-го места в ТОПе Live journal. Благодаря столь активному возвращению Рамзана Кадырова в ЖЖ, начал подниматься и общий уровень региональной блогосферы.

Свои аккаунты в Твиттер и ЖЖ имеет и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Правда, аудитория у него заметно меньше, но это объясняется и тем, что и регион тоже меньше (и не так сильно фигурирует в медийном пространстве России). Совокупная аудитория двух его аккаунтов в ЖЖ и Твиттер около 2000 человек. Юнус-Бек Евкуров активно встречается с блогерами, поддерживает проходящие в Ингушетии слеты блогеров со всей России.

Президент Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков имеет аудиторию 8565 человек (6500 в Твиттер, 880 Вконтакте, 1185 в Фейсбуке). Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова читают 14043 человека в сети (1959 в Твиттер, 2936 Вконтакте, 9148 в Instagram). Активно ведет свой Твиттер и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, в котором он недавно пригласил блогеров региона на встречу с собой для обсуждения актуальных проблем республики.

Полпред Президента РФ в СКФО и зампред правительства РФ Александр Хлопонин отдает предпочтение личному сайту, где есть “горячая линия” и любой желающий может оставить свое обращение к руководителю округа. Кроме того, Хлопонин любит часто собирать журналистов и главных редакторов округа для встреч без галстуков, где обсуждаются самые острые и актуальные проблемы регионов СКФО.

P.S. Хотелось донести одну мысль: кавказская бгогосфера становится реальной политической силой, считаться с которой вынуждены все лидеры субъектов. Иначе это будет чревато их головной болью. Как это было после событий в Невинномысске, как это чуть не стало и в самом Ставрополе.

Выборы в субъектах СКФО может и отменят, но это не значит еще, что блогеры не будут влиять на процессы в обществе и мнение населения. Еще как будут. Чем дальше мы идем, тем сложнее все эти процессы и хитросплетения. А гражданские журналисты становятся полноправными соучастниками и одними из архитекторов общественных настроений.

Поэтому к политикам одно обращение. Не хотите чрезмерного брожения умов? Тогда реагируйте вовремя на замечания гражданских журналистов, не давайте множиться мелким проблемам, решайте их вовремя. И не будут тогда вам страшны и всенародные выборы. И личный блог вам в этом только в помощь!

Решил написать на «Кавказской политике» по этой теме, оригинал тут

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *