Фото: пресс-служба главы Ингушетии
«Мой коллега, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, поддержал наш проект по установке памятной стелы участникам обороны Ленинграда из Ингушетии.
Сегодня, когда спецоперация в Украине дала ясно понять, что фашизм реален и снова может стать причиной мировой катастрофы, особенно важно освежать память людей событиями 1941-1945 года.
Блокада Ленинграда – самая тяжелая страница в истории Великой Отечественной войны. Она глубоко обнажила всю чудовищную суть фашизма и идеи расового превосходства. Блокаду Ленинграда прорывали советские солдаты всех национальностей. Тридцать уроженцев Ингушетии были участниками сражений за осажденный город. Многие из них отдали свои жизни за спасение легендарной северной столицы. Среди них был и Рашид-Бек Ахриев – первый ингушский летчик. Он окончил Гатчинскую летную школу, и в 1941 году был направлен в распоряжение Северо-Кавказкой особой авиагруппы. Летал на бомбардировщике. В январе 1942 года во время выполнения ответственного боевого задания погиб под Ленинградом.
Другая наша знаменитая соотечественница, Асият Тутаева, тоже воевала на Ленинградском фронте. В городе на Неве она закончила аспирантуру и с первых дней войны ушла на фронт. Служила Асият в военно-полевом передвижном эвакогоспитале начальником бактериологической лаборатории, имела воинское звание майора медицинской службы. В 1944 году в числе других медработников попала в плен, была повешена фашистами у села Колодино Тернопольской области.
Русскую девушку Елизавету судьба свела с ингушом Аюпом Манкиевым в военном госпитале, оба воевали на Ленинградском фронте. Работавшая медсестрой Лиза выхаживала тяжелораненого бойца, а позже навсегда связала с ним свою жизнь. О снайпере Аюпе Манкиеве, убившем 113 фашистов, и его двоюродном брате Абукаре Манкиеве, тоже снайпере, писал в своих военных заметках известный писатель Илья Эренбург, работавший в тот период военным корреспондентом. Елизавета Манкиева имела орден Отечественной войны второй степени и 11 медалей, после демобилизации отправилась вместе с мужем в депортацию в Казахстан.
Вот такие мужественные и цельные люди спасали Ленинград, и будет справедливо, если память о них будет хранить город, который они защищали кровью.
Вечная им Слава! Светлая им память!
Дала гешт долда царна! Амин!»