«Девушка и мешок с фантазиями», Татьяна Ярош

У каждого из нас есть свой «мешок с фантазиями», который необходимо всего лишь раскрыть и поверить в то, что ты в силах эти фантазии претворить в реальность…
Сегодня в рамках культурно-просветительского проекта «Читай Кавказ» мы представляем вам автора из города Лермонтова Татьяну Ярош с ее произведением «Девушка и мешок с фантазиями».
Прошу любить и жаловать!

827320

                                                                            ***

В маленьком городе шел мелкий дождь со снегом. Сильный ветер порывами менял их направление, из-за чего вышедшие в столь ужасную погоду люди подвергались постоянным хлестаниям мокрых пощечин. Иногда ветер ослабевал, или исчезал вовсе, давая возможность людям некоторое время отдохнуть, но возвращался вновь неожиданными толчками в спину или, как старый друг, пихался в бок плечом.
Это был март.

Ранее утро.
Мокрые и липкие капли стекали по стеклу окна, медленно и тягуче. Сползали мелкими ручейками по раме и собирались во вмятине железного подоконника в виде полужидкой каши. Размазанный за стеклом пейзаж переливался и перетекал, словно был миражом в пустыне. Но тянуло от него отнюдь не теплом. Это был холодный мираж городской пустыни.
За столом у окна сидела девушка. С подобранной под себя одной ногой, она сидела на обычном деревянном стуле и слегка покачивалась на нем. Подперев голову кулаком, она смотрела в окно. Взгляд был устремлен сквозь серый дождь в пустоту. Скрип стула и тиканье часов создавали монотонную мелодию. Мелодию одиночества.
Звон будильника заставил девушку вздрогнуть. Посмотрев на часы, она перевела взгляд на стоящее на столе маленькое зеркальце, провела пальцем по линии синяков под глазами и отвела в сторону потухшие глаза. Тяжело вздохнув, она встала со стула и вышла из комнаты.

Когда девушка вышла на улицу — окончательно рассвело. Она шла по парковой аллее в сторону автобусной остановки. Ветер холодными порывами забирался под пальто, заставлял съеживаться от холода и неприязненно морщиться. Втянув голову в плечи и поглубже засунув руки в карманы, она смотрела только вниз на дорожку, по которой шла. Она заглядывала в лужи и провожала взглядом очертания собственной фигуры.
На автобусной остановке, расположившейся по ту сторону аллеи, стояло около дюжины людей. Всех их она знала на лицо. Вот уже несколько лет девушка ездила с этими людьми на одном и том же автобусе. Она, как обычно, встала на место, которое она занимает каждый день и, как обычно, пять минут ждет автобус.

— Привет, — послышался сбоку бодрый мужской голос.
Девушка недоуменно посмотрела в сторону, откуда послышалось приветствие. Рядом с ней стоял парень с расстегнутой настежь кожаной курткой, из-под которой виднелась обычная хлопковая футболка. Одежда парня выглядела несуразно для нынешнего времени года, но, похоже, его это ничуть не волновало.
Парень горящими от радости и удивления глазами смотрел на девушку. Широкая улыбка была приветливо открытой и явно адресована ей.

— Привет, — ответила, наконец, девушка.
— Мы так давно не виделись, — продолжил парень. – Помнишь меня?
— Да, — тихо ответила девушка.
Лицо парня засветилось еще ярче. Отчего на улице стало немного теплее и светлее.
— Как дела? Как жизнь?
Девушка в ответ лишь неопределенно пожала плечами.
— Я вот к друзьям заехал. Завтра собираемся в поход. Устроимся в лесу на ночевку. Посидим у костра. Встретим рассвет. Потом на озеро пойдем купаться.
— Холодно же.
— Ну и что. Оденемся теплее.
Люди на остановке недовольно оглядывались на них. Особенно на парня, который был просто рад встретить друга детства. Парень же не обращал внимания на раздраженных людей и продолжал разговор, активно жестикулируя и смеясь.
Неожиданно парень прекратил рассказ и, близко наклонившись к девушке, шепотом спросил:
— А ты помнишь про мешок с фантазиями?

— Что это? – спросил маленький мальчик с ободранным подбородком и потрескавшимися губами.
Он с интересом разглядывал небольшой мешочек — ярко красный с золотой вышивкой, мягкой на ощупь тканью, которая приятно переливалась на свету. А в край мешка был вшит такой же красивый красный шнурок, которым при желании можно было затянуть мешочек.
— Мешок с фантазиями, — ответила такая же маленькая обладательница мешочка.
— Круто, — казалось, глаза мальчика не могли засветиться ярче. — А что он делает?
— Он ничего не делает, — ответила девочка.
— А для чего он тогда?
— В нем находятся все фантазии мира, — девочка встала на носочки и широко развела руками. – Все что захочешь!
— А можно посмотреть? – облизнув губы, спросил мальчик.

Девочка, немного подумав, протянула ему мешочек. Мальчик, взволнованно дыша, раскрыл края мешка пошире и засунул внутрь голову. Какое-то время он стоял неподвижно, но потом стал двигать головой в разные стороны и вертелся на месте, старательно сопя. В конце концов, снял мешок с головы и с раскрасневшимся лицом обиженно произнес:
— Нет там ничего, – и стукнул ногой.
— Там есть все! – упрямо повторила девочка.
— Я ничего не видел. Лишь темноту.
— Зато я видела все.
— Неправильный какой-то мешок с фантазиями, — надув губы, сказал мальчик.
Девочка, обидевшись не меньше его, забрала мешок и, показав язык, сказала:
— Это не мешок, а ты неправильный!..»

— В день, когда ты должна была уехать из нашего села в город, — сказал парень, — ты подарила мне этот мешочек.
Люди, стоявшие на остановке, теперь уже не раздраженно, а с интересом слушали парня. Кто-то задумчиво улыбался.
— Тогда я не понимал, что за мешочек. Каждый день заглядывал в него, изучал, выворачивал наизнанку, но никак не мог понять, что в нем особенного. Вскоре мне это надоело, и я забросил его в дальний угол и не вспоминал про него много лет. А недавно, умирая от скуки, я решил поиграть с теннисным мячом и он случайно попал в ящик из-под старых игрушек, что стоял у меня на шкафу. А там мешок с фантазиями.
Парень усмехнулся.
— Тогда я заглянул в него еще раз. И знаешь… Я увидел все фантазии мира.

Рядом с девушкой и парнем остановился автомобиль. Из него лилась веселая музыка и был слышен веселый заливистый смех. Парень приветливо махнул рукой и, повернувшись к девушке, бросил ей напоследок:
— Он стал моим символом новой жизни. Жаль, что два года назад я его потерял.
После чего он сел в машину и та, резко тронувшись с места, уехала, оставив на асфальте следы от покрышек. Девушка смотрела вслед автомобилю, пока тот не исчез за поворотом.

Послышался шум мотора и скрип тормозов. Рядом с платформой остановился автобус с потрескавшейся синей краской на бортах. Люди не торопясь стали заходить в автобус и рассаживаться по свободным местам. Дни вновь приходили в норму. Опять все стало «как обычно».

Девушка, продолжая смотреть в сторону, куда уехал парень, зашла последней. Она пошла вглубь салона автобуса, высматривая место, которое обычно занимала и направилась к нему. Подойдя совсем близко, она остановилась и вновь посмотрела на дорогу, по которой уехала машина. Дверь автобуса с шипением закрылась, и почувствовался легкий толчок – водитель продолжил движение по маршруту.
Немного подумав, девушка села на свободное место у окна, находящееся в самом конце автобуса. Усевшись поудобнее, она принялась разглядывать пейзаж за окном, словно впервые ехала по этому городу.

Наехавший на кочку автобус, сильно покачнулся, отчего пассажирам пришлось крепко схватиться за сидения и перила, чтобы не попадать со своих мест. Многие из людей хмуро глянули в сторону невнимательного водителя, некоторые тихо выругались. Лишь только девушка легонько посмеялась, вспомнив, как она каталась на американских горках.

Среди туч образовался просвет, и первый луч нынешнего дня осветил, остановившийся на мгновение автобус. Девушка с перехватившим от восторга дыханием наблюдала за движением пыли в салоне, за образовавшимися причудливыми тенями, визуально рисуя на них картины с неведомыми животными. Разглядывала людей с любопытством ребенка. Замечала все новые и новые детали, которые не видела раньше.
С сияющей улыбкой на губах девушка открыла сумку и принялась рыться в ней. Через несколько секунд она вытащила на свет мягкий кожаный чехол от очков. Повертела его в руках и одобрительно кивнула.
— Ты не потерял его, — еле слышно проговорила девушка, прижав к груди мешочек, – Он всегда был со мной.

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

«Девушка и мешок с фантазиями», Татьяна Ярош: 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *