Камалов

Гаджимурада Камалова нет с нами уже 2 года. 15 декабря, дата смерти, еще один повод сесть и задуматься, сказать очередное, направленное внутрь «Не верю».

Однако против действительности не попрешь. Она у нас такая, эмоционально загруженная, искривленная, вывернутая, сложная и запутанная, эта действительность. Разобраться бы в ней. Какой там! Не получается. Нет масштаба, разрозненные кусочки. Нет человека который видел бы происходящее не урывками и эпизодами, а целостно.

Гаджимурад вот так мог. Я не могу. Людей которые могут – не знаю. Это очень плохо, когда не знаешь куда мы катимся, Дагестан, Кавказ. Мне всегда было интересно, что было бы будь он жив сейчас. Ведь столько событий происходит. Столько винтиков запущено. Смена власти, «увольнение» с повышением Магомедсалама Магомедова, приход Абдулатипова, арест Амирова, кадровая чистка, перестановки, расцветшая буйным цветом антикавказщина, проблемы Керимова и успехи братьев Магомедовых, взрывы, взлет и падение Анжи, подполье, меняющаяся на глазах ментальность нашего народа. Что предпринимал бы, что писал бы, о чем говорил, какую оценку бы давал. Он очень тонко все это чувствовал. Вместо этого мы имеем лишь вопросы без ответов. Догадки. Предположения.

Разговоры о том «что было бы, если бы…». Только этими категориями иногда и мыслишь. Плюс иногда, что-то написав, мысленно, ведя монолог в голове, говоришь «Камалов бы оценил…», или наоборот. Это было бы полное фиаско.
Можно было бы (ну вот, опять эти словечки-паразиты), конечно, рассказать о том, каким человеком он был в личном плане, в плане профессиональном, глыба, гигант, противоречивый, или нет. Для каждого он разный. Как и отношение к нему.

Сейчас, спустя два года, все видится немного иначе. Газета «Черновик» все также выходит, как завещал ее создатель, без купюр. Но жизнь другая. Информационное поле совершенно другое. Да и мы другие. Как-то все очень усложнилось.

Гаджимурад изменил многих людей. Черновиковцы, поймут.
Каждый из нас состоялся во многом благодаря ему. Наследие просто огромное. Тем более обидно, что он ушел так рано. Огромная польза, которую он бы принес республике, просто развеяна на ветру. Жизнь продолжается без него. Но память будет жить вечно.

Сердце почти всегда ёкает, когда проезжаю мимо того места, где Камалов вёл свою последнюю схватку. Информация стоит жизни. Суровая дагестанская реальность. Реальность, в которой мы живем.

 

Оригинал: http://giovinco.livejournal.com/481240.html

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *