Взять перо заставила война

kanta_ibragimov

В Пятигорске состоялась встреча известного писателя Канта Ибрагимова с блогерами и журналистами. Небольшой круглый стол едва вместил всех желающих — послушать Канту Хамзатовича пришли не только вышеназванные, но и писатели, студенты ПГЛУ (Пятигорский государственный лингвистический университет). И правда, не каждый день выпадает удача поговорить с живым классиком литературы, с человеком-эпохой.

Расскажем немного о самом писателе. Его имя стало известно еще 14 лет назад, после того, как вышел в свет его роман «Прошедшие войны». Затем вышли романы «Седой Кавказ» (2001), «Учитель истории» (2003), «Детский мир» (2005), «Сказка Востока» (2007), «Дом проблем» (2009), которые быстро завоевали популярность и симпатии читателей.

Указом президента РФ от 12 июня 2004 г. № 766 за роман «Прошедшие войны» Ибрагимову К.Х. присуждена Государственная премия России в области литературы. В 2010 году Канта Хамзатович Ибрагимов номинирован Нобелевским комитетом при Шведской Академии наук на соискание Нобелевской премии по литературе за роман «Детский мир», впервые изданный в 2005 году. Удивительно, но до 38 лет Канта Ибрагимов не занимался писательской деятельностью.

Встреча с литератором прошла в исключительно доброй атмосфере. После каждого его ответа на вопрос звучали аплодисменты, а он в ответ дарил женщинам цветы. Не обошлось и без приятных сюрпризов — одна из почитательниц его таланта посвятила ему стихи. Кстати говоря, всем желающим Канта Ибрагимов дарил книги со своей подписью.

После приветствия ведущей Канта Хамзатович поблагодарил собравшихся и с легким юмором начал рассказ о себе: «У меня биография простая — ничего выдающегося нет. В космос не летал, в футбол не играл… Родился, учился, работал в колхозе, служил в армии, рядовым кстати, после университета».

Раздался вопрос: «У вас экономическое образование — и вдруг писатель! Как это так получилось?» Писатель мгновенно отреагировал: «В Грозном у нас был единственный физико-математический класс, я туда поступил и учился с восьмого по десятый класс. И по окончании почти все из нашего класса получили возможность поступить в МГУ, ЭФТИ и Бауманское училище. Мои два старших брата с сестрой уже были тогда в Москве, а я был младший и мне пришлось поступать на физфак в Грозном. Мне было тяжело там учиться, уровень знаний, скажем так, был не очень высокий. Я решил протестовать, перевелся на экономический факультет и совершил колоссальную ошибку, о которой до сих пор жалею. Это тогда было модно, красиво. Жалко, что стал экономистом, и когда сегодня молодые люди поступают на экономический факультет, я их отговариваю. Думают, что если станут экономистами, будут всю жизнь считать деньги и, естественно, иметь их в большом количестве. А на самом деле, лучше быть физиком, химиком, экологом, врачом и так далее. Это настоящие специальности, которые в действительности могут дать кусок хлеба. Даже в Африке.

Экономика — это строгая наука, и в ней есть свои законы. Но эти законы, к сожалению, не действуют. И когда ты видишь абсурдность того, что ты учил в теории — разочаровываешься.

Стать писателем мечтал давно, еще с детства. Эта мечта возникла, когда к нам в школу приехали большие писатели: Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, Раиса Ахматова и Халид Ошаев. Я был настолько потрясен, что на вопрос: кем ты хочешь стать, когда вырастешь, отвечал – писателем. Даже помню, что написал сочинение на эту тему. А уж после того, как прочел книгу «Джамиля» Чингиза Айтматова… Я был настолько поражен этой короткой повестью, что тогда точно для себя решил – стану писателем.
Взяться за перо заставила война. Хотелось высказать свою правду. Думал, напишу два романа, если смогу, а потом заболел этим, не смог остановиться. Как говорится, рад и не рад, а в целом, я судьбе благодарен за это».

Он также посетовал на то, что сейчас время сильно изменилось: «Вот раньше приходили в гости и удивлялись — какая у вас шикарная библиотека! У людей были целые залежи литературы — исторической, художественной, познавательной, с большими энциклопедиями. Книгами обменивались, были даже клубы читателей. А сейчас у кого найдешь библиотеку дома? Даже в цифровом виде мало у кого хранятся книги. И это все очень грустно».

Это первая часть нашего рассказа о встрече с Кантой Ибрагимовым. Вторую часть мы опубликуем завтра.

KBR Today

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Взять перо заставила война: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *