Когда Вечный огонь — просто атрибут выходного дня…

На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают, —
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают…

 

 

 

Вчера я побывал на региональном этапе Международного автопробега «Наша Великая Победа» в Кабардино-Балкарии, о чем, собственно, и поведал в посте «Знамя Победы развернули в Нальчике»… Ну, а сейчас я хочу рассказать вам, друзья, о так называемых непубликуемых моментах дня 30 марта 2013 года…

 

Вечный огонь в Нальчике Мемориал «Вечный огонь» — это, наверное, единственное на сегодняшний момент место, которое сближает все народы нашей необъятной России, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности… Место, где под пылающей звездой покоятся останки солдат — наших дедов и прадедов, павших в борьбе за свою Родину, свой дом, свою семью… за НАС с ВАМИ, за НАШЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ.

И очень неприятно, когда к ИХ памяти относятся так наплевательски… когда об ИХ память в прямом смысле слова вытирает свои ноги «благодарное потомство».Город Воинской славы Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика. Атажукинский сад. Мемориал «Вечный огонь».
Здесь лежат останки более 140 участников Великой Отечественной войны, погибших в сражениях с фашистами.
Каждое праздничное 9 Мая здесь собираются ветераны, чтобы вспомнить тот май 45-го, почтить память павших однополчан и возложить по паре гвоздик. Целыми семьями приходят в эти праздничные дни к обелиску…
Но все это 9 Мая… а что же происходит в рядовые дни, когда вокруг наших с вами дедов нет такого ажиотажа?
Вчерашний день… За час до начала мероприятия «Наша Великая Победа».
У пламени «Вечного огня» наблюдается оживление.
Взобравшись на постамент «с ногами», «патриоты» греются в ожидании экипажей автопробега.

Вечный огонь в Нальчике Вечный огонь в Нальчике

Стоит особо отметить, что одни из главных героев всего мероприятия, намечавшегося этим днем, — ветераны войны, тихо стоят в этот момент поодаль от огня и с сожалением смотрят на всю эту картину…
Однако, никто из старших не предпринимает ни единой попытки согнать замерзшую толпу с мраморной плиты. Видимо, все уже смирились с бескультурьем наших людей, для которых сейчас Вечный огонь — это бездушный атрибут выходного дня и средство согреться в промозглую погоду.

Такое ощущение складывалось, что эта группа недопатриотов во главе с дамой преклонных лет (скорее всего, журналисткой… что-то во время мероприятия позже усердно записывала в блокнот) находится не у святого для ветеранов и многих их потомков места, а на пикнике где-то за городом…
Устав, по всей видимости, стоять (в ногах же правды нет), главные герои моего романа поста присели на корточки. Так ведь даже, наверное, теплее…Время от времени они вставали — куда-то уходили — возвращались…
Вечный огонь в Нальчике

Когда в очередной раз один из героев взобрался на мемориал, мое терпение закончилось.
«Попросил» слезть. Больше в ближайшие несколько часов на Вечный огонь никто не забирался…
Возможно я слишком близко принимаю все это к сердцу… что не стоит таких высказываний и действий подобная ситуация…
Но для меня «Вечный огонь» — это не просто подведенная газовая трубка из которой вырывается пламя. Для меня это память о моем прадеде, погибшем в 1942 году… память о тех 140 бойцах, покоившихся здесь… о всех тех, кто «приняли смертный бой, стали просто землей и травой…»

 

Оригинал:  http://trayan-creator.livejournal.com/180741.html

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *