КТО vs Мир. Путь длиной в 10 лет

Чеченская республика отпраздновала четвёртую годовщину со дня отмены режима КТО. С 2009 года этот день отмечен красным цветом в календаре региона. Официальное название праздника – День мира.

В 1999 году по приказу президента России Бориса Ельцина в Чечне был введен режим контртеррористической операции. Все мы помним, что лексика второй чеченской кампании сильно отличалась от первой (и не только лексика). Наведение конституционного порядка, Вихрь-антитеррор, зачистки, палаточные лагеря, вынужденные переселенцы, гуманитарная помощь, ракеты “земля-воздух”, блокпосты, НВФ, КТО и многое другое.

Десять лет жизни при КТО

Режим КТО в Чечне был введен в 1999 году указом президента РФ Бориса Ельцина. Предшествовало этому вторжение НВФ Басаева и Хаттаба в дагестанские села Карамахи и Чабанмахи.

Ровно десять лет Чеченская Республика жила в соответствии с режимом КТО, со всеми вытекающими из этого ограничениями и последствиями в виде определенных порядков досмотра граждан на въезде-выезде, контроля за их передвижением и функционированием объектов инфраструктуры, ограничения по паспортно-визовому режиму. Национальный антитеррористический комитет принял решение о снятии режима контртеррористической операции 16 апреля 2009 года. С того самого дня в республике стали действовать такие же правила и законы, что и в других регионах страны. Борьба с терроризмом стала осуществляться в соответствии с действующим по всей стране общим порядком. Из региона были выведены несколько десятков тысяч военных внутренних войск.

Еще за несколько лет до отмены режима КТО регион начал активно восстанавливаться. Сначала была запущена программа “Грозный без следов войны”, потом следы войны начали исчезать и с окраин региона. Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову было принципиально важно убрать эту приставку из неопределенного местоимения с заглавными буквами от региона. Фактически, уже несколько лет этот режим существовал только формально, но при этом мешал привлечению внешних инвестиций в регион, притоку туристов. Аэропорт “Грозный” не мог получить статус международного.

За две войны в Чечне, по разным данным, погибло до 200 тысяч мирного населения, тысячи людей до сих пор считаются пропавшими без вести. Чеченский народ долго ждал этого дня, дня окончания войны и начала новой жизни с чистого листа. Путь к этому дню был очень долгий, тернистый и сложный.

Чечня сегодня – территория мира и согласия

В своей праздничной речи ко Дню мира глава региона выступил с такими словами: ”Этот праздник имеет для нас особое значение. Ровно четыре года назад в нашей республике был отменен режим КТО. Мы долго шли к этому дню. Это событие навсегда останется в нашей памяти, в нашей истории. Наша столица является сегодня настоящим деловым центром юга России. Здесь проводятся международные конференции, выставки, фестивали. Мы принимаем гостей со всего мира. Ни у кого из них не возникает опасений по поводу безопасности. Потому что сегодня каждый знает, что Чеченская Республика – это территория мира, единства и согласия! Мы подняли авторитет чеченского народа в глазах мирового сообщества. Конечно, нам еще многое предстоит сделать. Но главного мы уже достигли. Мы добились мира на нашей земле! Мы сохранили свое лицо, честь и достоинство! И теперь нам нужно беречь и приумножать эти достижения”.

В эти дни по всей республике проходят праздничные мероприятия. Это и автопробеги с байк-шоу, и праздничные концерты, и театральные постановки на соответствующую тему, и межрегиональный форум «Многонациональная молодежь Кавказа», в котором принимает участие молодежь со всех регионов СКФО.

Надо отметить, что именно благодаря отмене режима КТО регион стал активно развивать туристско-рекреационный кластер, запущено строительство круглогодичного курорта мирового уровня “Ведучи”, аэропорт “Грозный” получил международный статус. Активизировалась работа и по привлечению внешних инвестиций: буквально на днях руководство региона вернулось из поездки в ОАЭ, где были достигнуты соглашения с руководством компании Royal Group о масштабном инвестировании в проекты Чеченской республики.

Чеченцы о празднике

Что означает этот молодой праздник День мира мы решили узнать у творческой интеллигенции региона.

Канта Ибрагимов, председатель Союза писателей Чеченской Республики, лауреат Госпремии РФ по литературе: “С отменой режима контртеррористической операции люди стали жить по законам, по конституции. Это событие, как сам правовой акт, играет огромную роль и в политическом , и в социально-экономическом, и в морально- психологическом плане. Потому что режим КТО для нас был, как будто резервация, мы были ущемлены в своих правах, мы отличались от всех других в стране. А с его отменой мы стали жить по тем же законам, что и все граждане России. Мы этого добивались много – много лет. Это, действительно, праздник мира, День мира. Сейчас все мы учимся, работаем, творим. И после отмены КТО, так получилось, что я перестал писать романы о войне, а стал писать произведения о добре и мире”.

Аза Чимаева, журналист: “В определенной мере ущемлялись права наших граждан, действия силовых структур не всегда поддавались контролю, имели место задержания на блокпостах, ограничения в передвижении, проверка документов, и это особенно касалось мужской части населения. Режим КТО был фактором нестабильности, а самое главное – неверия в мирное будущее. Безусловно, все эти обстоятельства напрягали морально-психологическую атмосферу в республике.

Поэтому решение об отмене режима КТО было воспринято населением с большим воодушевлением. У людей появилась уверенность, что отмена режима КТО станет логическим завершением мирных инициатив, автором которых стал первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, а исполнителем – его сын, талантливый руководитель и организатор Рамзан Кадыров”.

Лема Гудаев, заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации : “Цену мира может в полной мере понять и ощутить только тот, кто прошел сквозь боль и трагедии войны. Чеченскому народу очень многое пришлось пережить. Много боли и страданий. Я помню, как в Грозном заработал первый светофор. Для кого-то это просто светофор, но для нас он был светом в конце тоннеля. Мы ходили на него посмотреть, как перед ним останавливаются не только машины, но и БТРы с другой военной техникой. Это был настоящий шаг к миру и нормальной жизни. Потом перестали отключать свет и воду, перестали стрелять и убивать. И когда наступил столь долгожданный для народа день, когда был отменен режим КТО, и регион стал таким же, как и все остальные 80 с чем-то субъектов России – это был действительно День мира для всего народа”.

В заключение вспоминаются слова великого русского писателя и гуманиста Льва Николаевича Толстого о том, что “зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам»”. Мира нам всем!

Оригинал статьи

Ражап Мусаев

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *