Машук-2013: деньги!.. деньги!.. больше денег!..

760297Сегодня в моей информационной ленте проскочила радостная, на первый взгляд, новость… Всекавказский молодежный форум «Машук» в этом году кардинально меняет систему выплат в рамках государственной поддержки социально ориентированных проектов.
Портал Говорун26 пишет по этому поводу:

 

И пожалуй самое главное и долгожданное изменение в формате форума: премий больше не будет!

На Форуме Машук 2013 будут гранты! При этом, грантов станет меньше, но они существенно увеличиваются в размерах. В этом году запланировано выдать 532 гранта, из них 520 — для участников форума и впервые 12 — для молодежных общественных движений. Будут выданы 100 грантов по 500 тыс. рублей, 90 — по 300 тыс. рублей, 140 — по 200 тыс. рублей и 280 поощрительных по 100 тыс. рублей. Грантовый фонд составляет 100 млн рублей.

Мы поздравляем Форум Машук 2013 с долгожданными и качественными изменениями!

 

Когда я первый раз прочел эту новость, мне, признаюсь честно, показалось, что произошло что-то очень важное… Что это нововведение каким-то образом помешает нечестивым «субъектам» тратить полученные бюджетные средства на внепроектные дела…
Однако, перечитав сию новость повторно, я призадумался: насколько кардинально это изменение? Позволит ли оно снизить количество «кидал» со стороны нашей креативной молодежи?

Да, бесспорно, отмена так называемых премий — это довольно хороший шаг.
Теперь все победители поголовно обязаны будут отчитаться за реализацию своих проектов, которые поддержало государство. Так, в принципе, и зомбировали на прошлые «машуки»: вне зависимости от того грант ты получил или премию, ты должен был прислать отчет во избежание зачисления тебя в какие-то «черные списки». Что произошло в итоге? По Ставрополью можно прочесть в посте«Внимание! Розыск!», или Куда делись 4 с половиной ляма?
То есть, по сути, те, кто тупо приехал за «бабками» получили их и бесследно канули в лету… Их всяко подобными «черными списками» не напугаешь.Что же происходит сейчас?
Количество грантов уменьшают, при этом порядком увеличивая их стоимость… Правильно ли это?

Давайте вообще рассмотрим, что такое «грант».
Если верить Википедии, то «Грант — безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании»

Вроде все хорошо и все правильно, но вот незадача: в Вики не описан тот момент, когда грантополучатель не отчитывается за полученные деньги…
А действительно, что будет с грантополучателем, который не отчитается за полученную господдержку?
Да ничего существенного не будет!

Об этом и говорит Руководитель «Пражской школы бизнеса», бизнес-консультант Сергей Занин:

«Но, вообще говоря, донорам абсолютно безразлично, кому отдавать деньги. Лишь бы деньгополучатель потратил их по назначению, точнее, составил требуемую отчетность… Помните: от вас никто не ждет реальных результатовОт вас ждут только правильно составленную и вовремя подаваемую отчетность. Ваши отчеты лягут рядом с отчетами других грантополучателей и станут частью общего отчета о плодотворной деятельности организации-спонсора…Есть и другая причина, объясняющая почему фонды не перетруждают своих сотрудников проверками и излишним копанием в делах грантополучателей.Ведь при обнаружении злоупотреблений фонд будет вынужден как-то реагировать. Но каким образом? Ну, ладно, не перечислит следующий транш. Акак потом объяснять вышестоящим организациям, почему проект не завершен, почему дали деньги недобросовестным получателям? И кто-то сделает вывод, что отбор заявок проводится некомпетентными людьми и надо заменить их более компетентными.
Поэтому фондам предпочтительнее закрывать глаза на некоторые неувязки между отчетностью и фактической работой по проектам и не проявлять излишнюю бдительность…»

 

Что мы имеем в итоге?
Опять вероятность того, что молодые и инициативные «приватизируют» грантовые деньги для личных нужд, которых, к слову, благодаря организаторам становится больше… И вероятность эта в наступившем году будет как никогда велика.
И «черными списками» тут, увы, ничего не сделаешь…
Может, я что-то не правильно понял или не правильно написал, если что, поправьте…

P.S.Ну, что, друзья, сколько «потеряшек» будет в этом году?..

 

Оригинал: http://trayan-creator.livejournal.com/182880.html

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *