На перекрестке двух дорог… Мои размышления…

Когда-то, в начале 2000-ых, случайно устроилась на работу в редакцию «Вайнах». Я много писала и мне это очень нравилось. Я была просто счастлива, что меня взяли в столь громкое издание как литературный журнал.

Так гордилась, когда утром, на студенческом автобусе, с села Шали ездила на работу. Казалось, весь мир так мною желанного творчества у моих ног, и впереди только заоблачные, блестящие перспективы.

Приняли меня хорошо, сразу дали работу над переводами стихов. Я кинулась в рутину приятных хлопот, но…

Так как у меня не было высшего образования, меня взяли как внештатного сотрудника с зарплатой в 2000 р. Этих денег не хватало даже на месячный проезд в транспорте, чего уж говорить про обеды и завтраки… При этом, офисный дресс-код требовал соответствующего имиджа, а это дополнительные расходы, коих у меня не было.

Хорошо мама дизайнер. Не смотря на то, что на тот момент она сидела без работы, из-за отсутствия электричества и заказов, все же нашла выход из положения и сшила мне костюм, юбку и пиджак из белого вельвета. Костюм правда был не по сезону: весна только начиналась и на улице ещё было зябко, особенно по утрам, а куртки или плаща нормального не было. Ходить хотелось нарядно, на шпильках, и дабы не портить красоту белого наряда, я не одевала свою страшную куртку и вечно, с утра, по пути на работу, настолько сильно мерзла, что зубы скрежетали как игральные кости))) Потом правда мама ещё и платье на лето сшила… Так я и проходила все лето водном костюме вперемешку с трикотиновым платьем…

В редакции мне очень нравилось, было много народу, известные писатели, поэты, актеры, артисты… Всякие выставки, совещания, собрания… Я окунулась с головой в этот творческий бомонд. Я часто бегала на репетиции разных ансамблей в концертный зал на площади. Там даже как-то ознакомилась с Султаном Маккаевым, гитарист из в свое время очень известного ансамбля «Зама», предложила написать текст, он с интересом согласился… Помню, песня была про какой-то поезд…. Я так её и не дописала…

Ансамбль Вайнах, Даймохк… Разные певцы, актеры театра… Все были тут, в куче… Бомонд собирался как помню, по пятницам и субботам…

Когда-то, в начале 90-ых, я и сама ходила в Дом Народного Творчества, танцевала в детском ансамбле, то ли «Шовда», то ли тот же «Даймохк»… Уроки танца преподавала одна Осетинка по имени Лариса) Мы готовились ехать на гастроли в Турцию, и поехали бы если не война… Она началась спустя несколько месяцев… Поэтому, с тех пор, меня тянуло ко всему что связано с телевидением и журналистикой… Я мечтала писать тексты к песням, ставить театральные постановки… Мне хотелось вариться в этой кухне, лишь там я находила применение своему бескрайнему творческому порыву…

Немного отвлеклась от темы… Так о чём это я?… Ах да…

Так вот, работала в редакции … А когда мне дали компьютер, я была просто на седьмом небе от радости. Чувствовала себя такой важной птицей, ведь это были мои первые азы в освоении компьютерных технологий.

Когда девчонки-коллеги меж собой разговаривали о каких-то ноутбуках, я жадно прислушивалась к каждому слову) казалось, ноутбук это нечто космическое для меня, даже мобильника казался мечтой) хотя, на тот момент, мобильная связь в Чечне не была столь распространённой как в других регионах из-за только что закончившихся военных действий. Весь город, все ещё был в разрухе, инфраструктура была в самом начале своего становления.

Не смотря на то, что Муса Ахмадов как-то по-особенному, по-отечески тепло и мягко относился ко мне, очень скоро вопрос отсутствия денег поставил меня перед выбором — творчество или работа ради материальной выгоды.

Я рассказала об этом Мусе. Он сказал примерно вот такие мудрые слова — в нашем возрасте, мы и не задумывались о материальных ценностях, проблема денег и тогда была столь же острой, но босо, голо, все же мы учились, работали и тоже, не сразу стали писателями. Надо много трудиться и не жаловаться на жизнь.

Увы, как бы глубоко и мудро не звучали эти слова из жизненного опыта великого писателя, но в животе урчало, шпильки давно поизносились, за транспорт платить было нечем, на носу зима… холод… слякоть… Где взять сапоги, пальто, свитер… на что жить дальше?… Да и не пишется особо когда в доме такая нужда…

И мама решила ехать, как и все, за рубеж…

Я написала заявление по собственному… Муса выразил сожаление, что я уезжаю, сказал что возлагал на меня большие надежды… От этих слов сердце разрывалось на части, но судьба все решила за нас и мы уехали…

И вот, спустя 10 лет жизни на чемоданах, я снова дома, то ли от тоски по родной земле, то ли устав от вечных переездов…

Капитала я так и не накопила, хотя и прожила эти годы вполне достойно, в тепле и уюте… Не задумываясь о том, на что жить дальше… Если бы не в дали от Родины, все было более менее сносно, по крайней мере лучше, чем было раньше… Возможность материально помогать родным и близким накладывало особую ответственность на то, что ты не можешь бросить эту, абсолютно чуждую для себя, грубую работу вдали от дома. Но душа сходила с ума, она всеми фибрами своего сознания диктовала, что так продолжаться не может, надо переломить этот момент бесконечности, разорвать цепь тупика.

Приехав домой, я была на седьмом небе от счастья встречи с родными, с землёй отцов… Слышать родную речь, все равно, что как если бы пить из горного родника, жадно, большими глотками…. Этот новый город, улицы… дома… многого и не узнать…

Растерявшись немного средь этой пестроты, временами чувствуешь здесь себя уже чужой… Ведь это все строилось и делалось без меня, без моего участия… Средства, как вода в сите, кончаются столь быстро, что и не успеваешь донести домой… Из-за того, что девушка, во многом чувствуются ограничения, свобода действий не зависит от меня одной. Варианта для выстраивания четкого сюжета запланированного на день нет, все строится на каких-то случайных фрагментах.

Мне, давно привыкшей действовать посредством интернета, трудно привыкнуть доставать инфу через сарафанное радио. А здесь в основном так…

И теперь, стоя на перекрестке двух дорог, сложно решить, как идти дальше… По какому пути…

Всегда трудно выбрать правильное направление, ведь жизнь не строится посредством навигатора, в наше глобальное время, уж слишком тесно переплелись такие понятия как материальное и духовное…

И главное в этой тесноте, не потерять себя…

 

Оригинал: http://dikadog.livejournal.com/26987.html

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

На перекрестке двух дорог… Мои размышления…: 1 комментарий

  • 21.07.2013 в 08:36
    Permalink

    Замина, ты права, главное продолжать себя слышать и не жить чужой жизнью

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *