О Шевченко-«провокаторе» и краевых патриотах

Вчера вечером моя хорошая знакомая-журналистка, зная, что я отписываюсь в своем блоге практически по каждому резонансному событию на Ставрополье, спросила, не писал ли я об инциденте с высказываниями Максима Шевченко об отделении Кавказских Минеральных Вод от Ставропольского края…

Первоначально хотелось отписаться сразу же после выхода в эфир ВГТРК «Ставрополье» сюжета под говорящем названием «Провокация или очередная «бредовая идея» журналиста Шевченко», где главред портала «Кавказская политика» был выставлен чуть ли не главным активистом за отторжение КМВ от края, но, видя всю абсурдность ситуации, решил промолчать. Однако сейчас, когда ставропольские друзья все чаще обращаются за разъяснением сложившейся ситуации, хочу изложить свою точку зрения.

Вся эта история получила свой масштаб после «патриотического» сюжета на телеканале «Россия-1» в блоке региональных новостей…

Друзья, которые в глаза не видели статьи Шевченко, касающейся якобы отделения КМВ, просмотрев данный сюжет, естественно, были в некотором шоке: под общую истерию о передаче края Чеченской Республике после сочинской Олимпиады, зачем-то подогреваемую федеральным телеканалом, они серьезно напряглись.
Приходится объяснять чуть ли не на пальцах в чем дело…

Видеосюжет ВГТРК «Ставрополье» стал ответом на интервью Максима Шевченко интернет-изданию «ФедералПресс.Юг».
Собственно отрывок, который и смутил ставропольских журналистов:

Я считаю, что полпред должен взять ситуацию с Каказскими Минеральными Водами под свой контроль. Я вообще выступаю за то, чтобы вывести КМВ из подчинения Ставропольского края и передать в федеральное управление, может быть, создать в КСК специальное подразделение по КМВ.
Это не региональный курорт. Кавминводы принадлежали всей стране, являлись всесоюзными здравницами. Поэтому непонятно, почему краевые начальники получили власть над таким бриллиантом? Которым они не умеют распорядиться? Равно, кстати, как и всевозможные профсоюзные деятели, кто получает с убитых курортов – изначально потрясающих территорий и зданий – какие-то доходы. Просто, как говорится, выжимая последние песчинки.
Вы видели в каком состоянии санатории того же Пятигорска, за редким исключением, принадлежащие так называемым профсоюзам? Если его назвать катастрофическим, то это значит слишком польстить. Великолепные здания советской эпохи, способные принимать отдыхающих по самым современным меркам, пусть не пять звезд, но комфортные две-три, на самом деле сдаются по социальным путевкам, и люди там живут в весьма тяжелых условиях.

То есть, если реально подумать головой, то становится предельно понятно, что имел в виду под «выведением КМВ из подчинения Ставропольского края» Шевченко — сделать Кавказские Минеральные Воды курортом федерального уровня путем передачи курорта (не географически!) компании «КСК» (Курорты Северного Кавказа), которая успешно функционирует фактически во всех регионах Юга России, развивая туристическую индустрию страны.

Однако, видимо исходя из собственной информационной политики, журналисты ВГТРК «Ставрополье» решили спросить мнения депутатов, которые, по всей сути, и не читали интервью, а всего лишь выслушали краткий пересказ краевого журналиста, пришедшего за комментариями, показав тем самым полнейшую некомпетентность отдельных лиц чиновничьего аппарата Ставропольского края.

Зачем вся эта шумиха телеканалу «Россия-1»?
Видимо, за тем же, зачем в январе этого года они запускали «Проект «Кавказ», где спецкор телеканала в Америке (!) отснял сюжет в Ставропольском крае о бедственном положении русского народа, его исходе из региона под угрозой убийств со стороны кавказских народов…
Какую провокацию журналисты устроят в следующий раз? Поживем увидим…

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *