Олимпийский чемпион Мурат Карданов: «Как хорошо, что я не подвел своих земляков!»

На носу Зимние Олимпийские Игры в Сочи. Шесть тысяч спортсменов из 85-ти стран мира в начале февраля 2014 года съедутся на Юг России, чтобы в непримиримой борьбе разыграть 98 комплектов медалей.

Для нас, простых обывателей, эти Игры сродни множеству первенств Мира и Европы, которые мы можем лицезреть по спортивным телеканалам чуть ли не каждую неделю. Но вот для самих спортсменов, попадание на Олимпиаду, а тем более победа в ней — событие, о котором можно только мечтать!
Каково быть олимпийским чемпионом? Что чувствует спортсмен, поднимаясь на высшую ступень пьедестала? — интересно узнать, наверное, каждому из нас. И сейчас мы с вами это выясним!)

Сегодня участником проекта «Беседа с интересным человеком» стал Олимпийский чемпион 2000 года в Сиднее по греко-римской борьбе, многократный призер мировых и европейских первенств, Советник Главы Кабардино-Балкарской Республики, координирующий вопросы физкультуры и спорта, Мурат Карданов.

Мурат Карданов, Олимпиада в Сочи

С Муратом мы встретились в Департаменте по молодежной политике КБР, куда олимпийский чемпион приехал пообщаться с молодежью.

— Мурат Наусбиевич, сейчас, в преддверии сочинских Игр, общество разделилось на два враждующих лагеря. Одни считают, что Олимпиада-2014 не нужна нашей стране, ибо других проблем в регионе полно, другие же, наоборот, пропагандируют ее проведение, указывая на плюсы, которые обязательно останутся после Игр. Особенно эта конфронтация мнений явно видна у нас в регионе. Как Вы думаете, так нужна нам Олимпиада в Сочи или все-таки нет? И, если да, то что, в итоге, приобретет государство от ее проведения?

— Что значит проводить Олимпийские игры в той или иной стране?.. Во-первых, это большой успех страны в целом. Вы помните, какая борьба шла семь лет назад за то, чтобы завоевать право принять Олимпийские игры? И в такой очень сложной борьбе, где заявлялись несколько стран, в числе которых была и Южная Корея, своими особыми возможностями – климатическими и географическими, огромным желанием провести этот самый большой спортивный форум – Россия оказалась более убедительной для представителей МОК. Это большой успех.
Во-вторых, проведение Олимпиады способствует популяризации физкультуры в стране, и, как правило, после подобных мероприятий молодежь как никогда обращает свое внимание на спорт.

Российская Федерация еще раз показала, что остается одной из ведущих держав в мире. Потому что, как говорил президент США Кеннеди в свое время, могущество государства определяют две вещи: достижения в космосе и количество олимпийских медалей. А если это государство еще и принимает у себя Олимпиаду, то эффект увеличивается в разы.

Вообще, возвращаясь к вопросу нужны нам Олимпийские Игры или нет, скажу, что место, где они проводятся, становится известным на весь мир. Возьмем, к примеру, Турин, где также проводились зимние игры, раньше знали исключительно как итальянский город с красивой историей. Однако, после проведения Олимпиады-2006 он может вполне реально конкурировать в туристическом плане с горнолыжными курортами таких стран, как Австрия, Франция, Швейцария… Все, что построено там, все, что связано с этим олимпийским городом, останется в памяти на многие года, оно будет вписано в историю спорта, в историю страны, в мировую историю. Станет интересным для людей из разных стран и континентов. Так будет и в Сочи.

— Сочи станет городом XXII Зимних Олимпийских Игр. Тысячи спортсменов со всего мира поборются за медали высшей пробы, точно так же, как в австралийском Сиднее в начале миллениума это делал и кабардино-балкарский борец Мурат Карданов. Тогда в финальном поединке в весе до 78 килограмм Вы «в сухую» одолели американца Мэтта Линдлэнда. Расскажите нам по собственному опыты, что ожидает победителей Олимпиады в Сочи, когда те взойдут на высшую ступень пьедестала?

— На пьедестале, скажу честно, ощущения, может быть, не всегда объяснимые. Это сложно описать как-то словами, и мой небольшой словарный запас навряд ли позволит мне это сделать. Но, скажу точно, что распирает гордость, и ты до конца не можешь поверить в происходящее. Потому что подобное я во сне видел много раз, и, казалось, что это опять сон. Несмотря на усталость, хотелось это ощущение силой воли удержать внутри…
Это самое неповторимое, ради чего люди и идут на какие-то испытания, трудности. Конечно, понимая, с какой маленькой я республики вышел, я произнес тогда, что победу посвящаю Матери и Кабардино-Балкарии — своей Родине, где я родился.

Что запомнилось после Олимпиады? Положив руку на сердце, скажу: глаза наших земляков и первая встреча, начиная у трапа самолета и до площади Абхазии. Это было что-то невероятное. Я не думал, что это настолько значимо. Тогда даже поймал себя на мысли: как хорошо, что я не подвел наших земляков.
Та встреча – это, наверное, подарок, который не приобретешь ни за какие деньги, и все, что я тогда прочувствовал, не имеет ни границ, ни цены. Это был самый лучший подарок. И моя Мама воскликнула тогда: «Сколько же у нас добрых людей с открытым сердцем!».
По сей день в семье мы об этом говорим, и всегда будем это вспоминать. Чувство благодарности к землякам у меня будет до конца моих дней.

— Мурат Наусбиевич, профессиональный спортсмен рано или поздно завершает свою карьеру. Вы это сделали практически сразу же после золотой сиднеевской Олимпиады. Сложно было на решиться на этот поступок?

— Чтобы уйти из спорта, нужно мужество. Почему? Вот пример. Многие ребята, которые по определенным физическим и психологическим показателям, должны заканчивать спортивную карьеру, но не делают этого, начинают проигрывать поединки. И болельщики, которые привыкли видеть в этом парне победителя, начинают критиковать… Так складывается, что если ты сильный – тебя любят, если ты перестал быть таким – перестали тебя и любить. Я, конечно, утрирую немного, но, тем не менее… Поэтому нужно было вовремя закончить, да и по спортивному возрасту 30 лет – это уже пора… Я тогда все понимал, хорошо подумал и решил закончить. Дальше уже захотел стать полезным спорту, физической культуре, нашим ребятам, таким как Хаджимурат Акаев, Хасанби Таов, Билял Махов и, конечно же, Асланбек Хуштов, которые радуют сейчас нас своими победами.

— И как Вы решили этого добиваться?..

— Конечно, не всем спортсменам так везет, но мне повезло: в 2002 году Президентом республики Валерием Мухамедовичем Коковым мне было предложено приступить к работе руководителя Министерства спорта Кабардино-Балкарии. Эта жизнь оказалась для меня насыщенной, непривычной.
Потому что, когда идет спортивное движение: вовремя поел, вовремя встал на зарядку, две-три тренировки в день – есть режим и все в порядке, здесь же… тоже все расписано, но… Режим сидячей работы совсем противоположен тому режиму, в котором я до этого пребывал практически двадцать лет. Если, например, у спортсменов в обед между тренировками час сна, чтобы хоть как-то восстановиться, то здесь ты даже не успеваешь подумать, что ты не пообедал. Переключаться к этому режиму, чисто физиологически, было не просто.

Но работа всегда была интересна, насыщенна… и когда я стал Советником Главы КБР по координации спорта и физкультуры в республике. Ведь она удовлетворяет тогда, когда приносит плоды, Если раньше, с 2000-го года, мы просто мечтали об участии в Олимпийских Играх, то уже в 2004-ом году наши ребята стали привозить медали: бронзовые, серебряные и, что особо радует, золотые. Если честно, наши требовательные болельщики стали уже с критикой относиться, когда наши борцы с чемпионатов Мира или Европы привозят «бронзу» или «серебро». Хотя долгое время у нас был большой перерыв, и сложно было попасть даже на континентальные первенства, не говоря уже о победах в них…
Эта машина, которая тогда запустилась и сейчас работает на примере тех ребят, которые выступают на международных соревнованиях, думаю, будет приносить свои плоды. Мы еще увидим с вами олимпийских чемпионов из Кабардино-Балкарии!

— Да будет так!

 

 

Оригинал: http://trayan-creator.livejournal.com/230636.html

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *