Опрос с пристрастием


Левада-Центр опубликовал очередной опрос, где четверть россиян (24%) выступают за отделение Чечни от России. Ничего удивительного, новости о лезгинках на вечном огне, с выстрелами из травматических пистолетов и драк с участием кавказцев стали обыденностью, к которой уже многие привыкли. Точнее блогосфера и СМИ в последние несколько лет очень увлеченно формировали специфический образ кавказца в умах россиян. Наглый и хамоватый молодой человек с прической аля Битлз, в красных мокасинах, с травматом на поясе, на заниженной Ладе Приоре в кепке FBI – вот так благодаря СМИ и интернету представляет себе кавказца среднестатистический обыватель.

Выводы в топы ЖЖ и активная раскрутка различных происшествий с участием кавказцев, которые порой оказывались вымыслом, можно оставить на совести авторов. Когда ежедневно публикуется однотипная информация, с кавказцами в главных ролях, аудитория, по большей части состоящая из белых воротничков, особо и не утруждает себя мыслительными процессами, а просто принимает все как данность.

К примеру, ехал себе по Москве, никого не трогал некий блогер по имени Дима Терновский и оказался в дорожном конфликте, где оппонент выстрелил несколько раз по машине в которой ехал Дима. Но к несчастью для «кавказца», Терновский это не какой-нибудь там офис-менеджер, а графоман с очень развитым чувством интуиции, который сразу заявил, что в него стреляли чеченцы. Пост, разумеется, мгновенно взлетел во всякие топы, и возмущенная публика не жалея территориальной целостности страны, предлагала различные варианты по будущему устройству северокавказского региона.

То, что затем оказалось, что стрелявший в Терновского родом из Риги и по национальности цыган, большинству, конечно же, было наплевать. Цель достигнута, розжиг удался, а Дмитрий Терновский продемонстрировал сверхъестественные способности распознавания на расстоянии принадлежность индивида к тому или иному этносу.

Возвращаясь к пресловутому опросу, к объективности исследований Левады-Центра сложно придраться даже несмотря на сотрудничество центра со многими организациями, дискредитировавшими себя, получая финансовую поддержку у одного широко известного работодателя – Госдепа США.

В Леваде работают профессионалы, но, видимо, повестка дня для центра формируется некими силами ориентированными на расшатывание и без того плачевной ситуации в области межнациональных отношений в стране.

Многие могут не согласиться, но опрос, где респондентам в вариантах ответов предлагается отделить от страны целый регион, к тому же Чеченскую Республику, кроме как провокационным назвать нельзя.

Когда исчерпаны новостные обоймы, средства на счетах плавно идут к нулю, а тем временем заказчик изголодался по экшену и требует разнообразия, тогда и вбрасываются такие опросы, чтобы хоть как-то поддержать уже навязанную обществу атмосферу недоверия к кавказцам.

Еще лет 25 назад за такой опрос последовали бы довольно суровые последствия. Даже на территории главного экспортера демократии – США было бы непросто отделаться от преследований властей за опросы с такими вариантами ответов. Но на самом деле, страна больших возможностей — это не Америка, а Россия, здесь никто не заставит школьников каждое утро клясться верности флагу или сажать на два года за угрозы в адрес президента. А открыто разжигать межнациональную рознь и склонять обществу к тому, что можно просто так отделять территории, пожалуйста.

Хотелось бы надеяться, что зло будет повержено, а добро и справедливость восторжествует, но в реальном мире, есть лишь один аргумент, который определяет, что есть добро, а что зло – это деньги.

Можно было бы указать, что это власть, но в нынешнем мире уровень власти в полной мере может определяться лишь экономическим потенциалом. Поэтому последняя инстанция, которая может хоть как-то противопоставить себя навязываемым нам стереотипам, опросам и прочими спекуляциями на межнациональных отношениях это самый обычный человеческий здравый смысл, который, несмотря на все что с нами происходит, позволяет людям оставаться людьми.

Магомед Байсаров

Оригинал статьи

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Опрос с пристрастием: 1 комментарий

  • 03.07.2013 в 08:05
    Permalink

    То, что идет прямая антикавказская политика стало явным после того, как федеральный канал однобоко показал ситуацию на Кавказе… Думаю, вы понимаете, о чем речь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *