Откройте, полиция!

Я уж было и забыл, что такое на Кавказе «общаться с полицией»… Хоть и всю жизнь прожил на территории северо-кавказского региона, беседы с представителями правоохранительных органов как-то обходили меня стороной. Обходили вплоть до вчерашнего дня, когда к нам в загородный дом неожиданно постучали неизвестные…


Пригород Нальчика. Полдень.
Стоя на ступенях, ведущих в дом, замечаю, что возле забора (который, к слову, отличается от стандартных кавказских своими размерами, — он чуть выше полутора метров) остановилась цвета «мокрого асфальта» гражданская девятка. Все стекла в хлам затонированные, открыто только водительское окно, из которого на меня пристально в течение полуминуты смотрит мужчина лет сорока пяти, не предпринимая никаких действий…
Немного насторожившись этим моментом, я делаю характерный кивок головой в его сторону, тем самым как бы спрашивая, мол, чего надо?.. Водитель засуетился и дверь машины открылась. Чувствуя, что он приехал по адресу, я начал спускаться навстречу не прошенному гостю.

Спускаясь, боковым зрением замечаю, что из машины появляются еще четверо неизвестных в гражданской одежде, двое из которых вооружены.
«Вот это поворот событий», — проносится в мыслях… И вместо того, чтобы идти к воротам, чтобы открыть дверь «дорогим» гостям, я подхожу к забору, напротив которого собственно и остановилась машина.
Автоматчик с укороченным Калашниковым расположился за машиной, второй вооруженный козыряет передо мной табельным.

— Где здесь вход? — первый вопрос, который задали мне неизвестные, и остановились в ожидании ответа с полным GPS-навигатором к мои воротам.
— А вам зачем?, — мой контрвопрос… Вообще, если не знаешь, что ответить, отвечайте всегда «зачем?» или «что?» — беспроигрышный вариант для того, чтобы выиграть немного времени.
— Спрашиваем же, где вход? — более настойчиво повторяют они и, все-таки самостоятельно распознав где располагается вход, двое, среди которых и мужчина с табельным, направляются к калитке. Трое остальных остаются у машины…
— Вы вообще кто такие? — спрашиваю я, периодически поглядывая то на автоматчика, который с плеча на плечо перебрасывает перемотанный изолентой АКУ, то на тех двоих, которые уже практически открывают входную дверь.
— Полиция!
«Ну, — думаю, — приехали… Нами уже заинтересовалась полиция…»
— А что, собственно, произошло? — уже более спокойно пытаюсь узнать цель прибытия правоохранителей в мой дом. Отец, тем временем, у ворот уже встретил тех двоих, наверное, с такими же вопросами.

К счастью, все оказалось не так страшно, как могло показаться изначально.
Это двое новых участковых с небольшим (но автоматизированным!) усилением объезжали свой район и общались с населением. А вооружены были потому, что район достаточно отдален от города, да и лес близко (кто знает, что там может скрываться?)…
Расспросили о соседях, подозрительных лицах, молодых семьях, проживающих в районе, и отправились дальше по улице, задавать точно такие же, как и нам с отцом, вопросы проживающим в своих домах людям.

Это, конечно, хорошо, что участковые объезжают свои «владения», но в цвет с автоматами, одетые по гражданке — это уже слишком… Тут либо по гражданке, либо в форме с автоматом…

 

Оригинал: http://trayan-creator.livejournal.com/184032.html

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *