Псто с намеком на толерантность, вне зависимости от национальной принадлежности

Сегодня утром во ВКонтакте получил от одного из читателей сообщение со ссылкой на довольно интересное откровение девушки Миланы Альмовой, касающееся неподобающего отношения тех, кто любит потанцевать ночью на площадях, пострелять в воздух, и вместе с тем представляющих себя «горцами», «кавказцами», потомками «великих народов», к представителям не только «чуждых» наций и конфессий, но и к своим же землякам.
Решил поделиться и с вами, ибо не раз писал посты именно с этой идеей…

Собственно текст:

О наболевшем. Пришлось внести некоторые коррективы, дабы избежать излишнего негатива в свой адрес. Впрочем, мне плевать. Я просто сказала как есть.

Ни для кого не секрет, насколько остро в нашей стране стоит вопрос о межнациональной розни. Ранее я пыталась придерживаться нейтралитета, поскольку сама кабардинка, правда, воспитана несколько иначе, чем многие представители моей национальности. Но я часто задавалась вопросом, почему славяне так не переносят лиц кавказской национальности. Этот вопрос оставался для меня неясным очень долгое время, однако, сегодня со мной приключилась одна из сотни подобных историй, которая, наконец, вывела меня из себя.

Я возвращалась домой из Нальчика в Пятигорск.
Жара, июль, послеобеденное время, в общем, и без постороннего вмешательства была масса поводов для раздражения. В маршрутках в такое время года передвигаться просто ужасно — дышать нечем, да и пассажиры не всегда попадаются чистоплотные; тошнотворный запах человеческих тел, пыли и прожаренного солнцем воздуха. Маленький ад на колесах. Мы с сестрой решили занять места в самом конце ( там, где 4 сидения), она села у окна, а я рядом, по левую руку от нее. Мы обрадовались малому количеству людей в маршрутке и тому факту, что рядом с нами были пустые места, но нашей радости очень скоро пришел конец — в салон протиснулись два молодых человека (национальность называть не буду). Сначала они сели рядом с молодой женщиной и начали обсуждать ее на «своем» языке, но вскоре оказалось, что она их понимает. Осознав, что там им ничего не светит и безнаказанно поговорить о грязных вещах у них не получится, они направились к нам. И вот тут, господа, началось настоящее шоу, в ходе которого я дважды пожалела о том, что вообще села на этот рейс.

Эти, с вашего позволения сказать, «молодые люди», не успев занять свои места, тут же принялись безобразно себя вести. Хорошенько обсудив нас с сестрой, они начали мерзко хихикать и издавать непонятные звуки, присущие скорее зверям, нежели адекватным, взрослым особям мужского пола. Но это еще пол-беды! Когда маршрутка отъехала с автовоказала, и я спокойно надела наушники, дабы не слышать их дурацких способов подкатить, одному из них (тому, кто сидел вплотную рядом со мной и всячески пытался на меня улечься), пришло в голову снять обувь и положить ноги на сидение впередисидящего парня. Не буду вдаваться в подробности об отвратительном «аромате», который раздался по всему салону и о тех рвотных позывах, что не покидали меня вплоть до заветного въезда в родной город, просто скажу так — эта выходка была чем-то из разряда вон выходящим. Я еле справлялась с собой, дабы не покрыть этих недоумков толстым слоем отборных ругательств.
Видимо, им очень уж хотелось завязать со мной знакомство, потому что на этом их гадкие деяния не прекратились. Тот, «с ногами», всячески старался потрогать меня. Этого я вытерпеть уж никак не могла, но пришлось промолчать и подвинуться еще ближе к сестре. В передрягу вступать не хотелось — мало ли чего можно ожидать от этих невеж? По своей глупости я один раз повернулась в сторону своих горе-попутчиков, и увидела ужасающую меня картину — второй, сидевший у окна, смотрел на меня и облизывался! Я рявкнула ему, чтобы он оставил свои глаза при себе и остаток дороги еле сдерживалась, чтобы не ввязаться в драку с этими обезьянами. В конце концов, я им не мясо, глядя на которое можно голодно облизываться!

И вот тут-то я и стала понимать, почему так не любят нас, кавказцев, И мне в который раз стало стыдно за их воспитание и за то, что они позорят свой народ. Ведь ни один из них не позволил бы кому-либо так обращаться со своими сестрами или матерями. Так чем я заслужила подобное обращение к себе? Да, я не ношу платок и выгляжу довольно нетипично для кавказской девушки, однако, разве по этому нынче судят, достойна ли женщина уважения или нет? Из-за таких, как эти ребята, нас называют «чурками» и «хачами» и, как говорится: «всех под одну гребенку». Мне это крайне неприятно, поскольку я — не одна из них, как и многие другие мои знакомые самых разных национальностей — умные, образованные люди с таким воспитанием, которому можно только позавидовать.

По-моему, самое время всем нам одуматься, к чему мы все идем и куда. Дело не в том, что есть «мы» и есть пресловутые «они». Мы все люди одной страны, и только от нас зависит ее будущее и то, какой ее увидят наши дети и внуки.
Толерантность… толерантность… Все кругом повторяют это слово, но вот только о какой толерантности может идти речь, если люди ведут себя как обезьяны? Если нет уважения не только к людям другой «расы», но и к своей собственной, если элементарно нет уважения к ЖЕНЩИНЕ? О какой терпимости может идти речь? И нет ничьей вины в том, что к таким людям уже заведомо предвзятое отношение. Вы сами «наградили» себя этим позорным венком, теперь радуйтесь, вы же этого хотели, выплясывая в общественных местах и позволяя себе фривольности в адрес чужих матерей и сестер? Вы ведь, безусловно, все «истинные» кавказцы, которые, к слову, испокон веков славились своим воспитанием. А где ваше кавказское воспитание? Где пресловутые обычаи и традиции? В ваших танцульках на площади и в том, что вы можете позволить себе разуться в общественном транспорте? Увольте. Ваши деды совсем не ради этого воевали и не таким видели ваше будущее. Во что превратились кавказские мужчины? В стадо, не побоюсь этого слова, тупых и одинаковых парней, сидящих на шее своих родителей и кидающих в рот ошметки насвая? Вы собой гордитесь? Гордятся ли вами ваши родители? Лично я бы не стала даже близко подпускать к себе парня, ведущего себя так, словно он и вовсе не знаком со словом «цивилизация».
Мне осточертело жить в постоянном страхе за себя и своих близких, слышать выкрики из машин в свой адрес и ускорять шаг, если я иду по улице одна.

Но больше всего мне осточертели вы — те, кто породил недоверие к людям с кавказской национальностью. Нет дыма без огня. В данной ситуации я уж ни в коем случае не пытаюсь встать на чью-либо сторону. Мне всегда было обидно и неприятно за весь кавказский народ, но я воочию увидела все то, что возмущает людей другого менталитета. В каждой семье есть свой «урод». И все, чего я хочу, чтобы каждый думал, в первую очередь о том, что своим отвратительным поведением он позорит не только себя и своих близких, но и целый народ. Опомнитесь! Из-за таких как вы страдают ни в чем не повинные люди!

Оригинал: http://trayan-creator.livejournal.com/209123.html

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *