Русско-дагестанские взаимоотношения

В октябре 2013 года исполняется 200 лет со дня вхождения Дагестана в состав Российской империи.
Можно долго спорить и говорить о том, что «ни Россия, ни Иран не сделали никаких попыток в какой-либо форме узнать и учесть мнение самих народов Дагестана и других народов Кавказа по поводу их государственной принадлежности» . Факт остается фактом — в 1813 году юридические было закреплено вхождение всей территории Дагестана в состав России. Однако, юридическому закреплению окончательного вхождения народов Дагестана предшествовала их интеграция в состав Российского государства на уровне отдельных обществ. Поэтому я решил немного просветить непросвещенных и публиковать в своем блоге документы, посвященные принятию российского подданства, предшествовавшие Гюлистанскому мирному договору.

Из наказа думному дворянину Григорию Никитичу Ржевскому, посланному встречать Николая Варкоча – посла императора Рудольфа, о взаимоотношениях царя Федора Ивановича с персидским шахом и со странами Кавказа и Средней Азии

Позднее 7 марта 1589 г.

image…А нечто посланник спросит его про государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии, где наш государь и великий князь Федор Иванович всеа Русии. И Григорью молвити, что государь царь и великий князь в своем государстве на Москве. А при нем царевич Мурат-Кирей крымской, которой приехал государю служити, и бояре и служилые князи. А будет спросит про Кизылбашского, как ныне Кизылбашской со государем царем и великим князем. И Григорью говорить: та Восточная страна вся под государя нашего царскою рукою; Кизылбашской государю нашему добил челом и учинился под государя нашего рукою в вечном соединенье на всякого недруга заодин, и посланник государя нашего ныне в Кизылбашской земле. А Бухарской царь, и Юргенской царь, и Изорской царевич под государя нашего царскою рукою. А Иверской царь Александр со всею землею Иверскою ныне государю нашему добил челом и дань на себя многую положил, что царю Александру Иверскому со всеми детьми и братьею и с племянники быть у государя нашего в холопстве. А Шевкальской князь, и Черкасские князи, и Горские, и Окутцкие, и Оварской царь(1), и Черной князь (2) и все тамошние государи около Хвалимского моря все государю царю и великому князю добили челом и учинилися все под государя нашего под царскою рукою. И ныне их послы изо всех истех государств у государя на Москве…

 

Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. Т. 1: С 1488 по 1594 год. – СПб., 1851. – Стб. 1107-1108.

______________

(1) Правитель Аварского ханства
(2) Очевидно, речь идет о правителе Гумбета.

Оригинал записи: http://m-serg1.livejournal.com/269538.html

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *