Сказ о том, как кабардинский театр превратился в хычиналовку

Жил был Кабардинский государственный драматический театр им. А. Шогенцукова. Жил вроде бы хорошо. Ну не прям так, что замечательно — как все после развала СССР. По крайней мере так, что он был театром, куда люди ходили приобщаться к высокому. Потекли денюжки рекой и он преобразился. Стал выглядеть свежо, но тут случилась беда и  превратился театр как по волшебству в место для удовлетворения естественных нужд в пище и кое чем в другом. Видимо хорошие «феи» живут в нашем мире.

Ладно, хватит ходить вокруг до около и говорить художественно-сказочными образами. Перейду непосредственно к делу.

Проезжал я где-то неделю назад по проспекту им А. Шогенцукова на 17-ой маршрутке. Думая о бытие своем, глядел далеко далеко и узрел, что рядом с Кабардинским театром стоят какие то шатры. В тот день я не предал этому особого значения. Вчера видел то же место уже не через окна микроавтобуса и не издалека, а своими глазами и в непосредственной близости. Что я наблюдал? Я скажу.

Передо мной открылась очень интересная картина: молодые официантки пулей забегали в театр ни с чем и выбегали обратно с хычинами, беляшами и т.д. Несли они это лакомство под шатры, где горожане мирно отдыхали и вкушали разные яства.
Я сначала подумал, что все это снится во сне. Протирал глаза,  шедший дождь освежал голову, но картинка не исчезала. Пришлось согласиться с тем, что нахожусь я в реальности и что происходит все это не во сне, а на яву. Действия разворачивались не у запасного выхода, а именно у главного.

Ошеломленный, обошел театр и увидел как сбоку стоит дымящийся мангал, куда шашлычник несет из театра мясо на прожарку. Еще что-то такое и, наверное, меня откачивала бы скорая помощь. В пору вешать у входа надпись: «Сегодня в репертуаре театра хычины, гамбургеры, беляши, пирожки, шаурма и чебуреки».
Вернулся обратно, зашел внутрь. Раньше, при посещении театра, я чувствовал здесь особый дух, все было пропитано культурой и свежестью. В этот раз я чувствовал лишь запах прожаренного масла и шашлыка. В том месте, где была раньше касса, появилась кухня, где все и готовилось. Решил сделать пару фотографий:

020720131378
020720131379
020720131380

Весь вчерашний вечер не мог думать ни о чем другом, кроме как об увиденном в парке.
Руки так и чесались написать что-то. Но я набрался терпения, дождался утра и приступил к своему расследованию.

Выяснил много интересного.
Друзья, которые были 28 июня на показе спектакля «Орел и орлица», рассказали, что данная забегаловка работала и во время спектакля. Актеры погружали зрителей своими образами в эпоху Ивана Грозного, а на улице играла музыка, под которую во всю веселилась молодежь города. Как веселятся сейчас, думаю, не стоит объяснять. Следует сказать и про то, что заходят в театр все кому не лень. Спросите почему? Все просто: справить в туалете нужду. И не дай Бог ты что-то им скажешь – посетитель кафе заплатил деньги и имеет полное право удовлетворять свои естественные нужды. А про то, что у входа часто валяются огрызки костей и прочий мусор, говорить нечего. Знаете, я думал, что меня уже ничем не удивишь в этой жизни, но наш народ все время «старается».

Некая Ира Паштова, непонятно каким образом возглавившая Кабардинский театр, «преобразила» работу коллектива. Только теперь вместо актеров в поте лица трудятся официанты, повара и шашлычники. Также выяснилось, что пропали голубые ели, росшие рядом с театром. Я не по наслышке знаю сколько стоят такие красавицы. Цифры минимум с шестью нулями. Не вызывает никакого сомнения, что такое заведение можно было открыть только лишь с разрешения сильных мира сего. Каких именно? Думайте сами.

Я почти на 100 % уверен, что данное безобразие творится без учета юридических норм. Не  могла же в самом деле администрация города официально разрешить открыть в стенах культурного учреждения второсортную забегаловку. Как такое вообще могло кому то прийти в голову?! Неужели только старое архитектурное сооружение годилось для этой цели? Просто парадокс. 

Не хочу даже знать с чьей подачи, кто и зачем открывал это заведение, я знаю лишь одно – надо срочно выметать всю эту грязь из стен театра. Позор всей республике и особенно ее адыгской составляющей! Нам делают верблюжий плевок в лицо, а мы даже палец о палец не ударим. Функционирует это заведение почти месяц. Никто до сих пор не удосужился хотя бы пикнуть. Где черт побери министерство культуры, труппа самого театра, интеллигенция, общественность? Где? Почему все молчат? Неужели язык проглотили? В очередной раз убеждаюсь, что наши беды проистекают из нашего равнодушия и нашей громадной пассивности. Пару раз пытались открыть что-то подобное около памятника Кайсыну Кулиеву, но балкарская общественность смогла отстоять честь своего духовного светилы. Аплодирую, стоя!

313
Уважаемая адыгская общественность, неужели Али Шогенцуков сделал меньше? Неужели мы дошли до того, что позволяем твориться такому ужасу рядом с его памятником? Ей богу, стыдно, обидно и больно. Стыдно за позор, обидно за нашу культуру и больно от нашего равнодушия. Долг каждого адыга и просто культурного человека взяться за это дело и добиться справедливости.

 

Оригинал: http://a-shibzukho.livejournal.com/36626.html

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Сказ о том, как кабардинский театр превратился в хычиналовку: 4 комментария

  • 04.07.2013 в 11:26
    Permalink

    Помнится на встречу с Дмитрием Дюжевым шел в театр и удивился наличию кафе.
    Сначала подумал, что это специально для гостя подготовили площадку.. однако нет..
    Странно, что вообще там решили кафе открыть. Рядом же Арабика и Паруса есть в 10-30 метрах ходьбы..

    Ответ
    • 04.07.2013 в 12:03
      Permalink

      так в ФБ я тут пытался объяснить людям, которые спрашивали, что в этом плохого?.. не видят некоторые ничего зазорного, чтобы хинкальная и театр делили одно помещение…

      Ответ
  • 17.07.2013 в 03:07
    Permalink

    За объяснениями можно обратиться в министерство культуры республики, но хамоватая замминистра с замашками никак не меньше, чем у Наполеона (испытал на своей шкуре), даст с ходу от ворот поворот. Это врядли в их компетенции, цитата: «они занимаются библиотеками».

    Ответ
    • 17.07.2013 в 10:23
      Permalink

      Вот поэтому культура в республике на таком низком уровне…
      Видимо, и библиотеками они занимаются в разрезе их переименований…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *