«Снегурочка с Высоковольтного», Алексей Мокроусов

К предстоящему новогоднему празднику фельетон от Алексея Мокроусова (Кабардино-Балкария) под интересным названием «Снегурочка с Высоковольтного».

***

«Сне-гу-ро-чка! Сне-гу-ро-чка!» — доносились охрипшие басы и баритоны за самодельной ярко-красной ширмой, вызывая на сцену главное действующее лицо новогоднего корпоративчика — внучку Деда Мороза.

Сам Дедушка уже как минут пятнадцать был не в курсе происходящего на мероприятии: его тяжелое пьяное тело лежало под быстро соорудимым для пиршества столом практически бездыханно, так и не дождавшись боя курантов, возвещавших о начале Нового 2012 года. Еще какие-то жизнеутверждающие звуки доносились из его уст, но разобрать их было невозможно. Кто-то из гостей кричал, что Дедушке плохо, кто-то наоборот, что ему сейчас лучше всех, и он просто напросто решил отдохнуть. И не важно, что под столом, и не важно, что еле дышит…

Во всем этом сабантуйском великолепии, появление на публике Снегурочки должно было выглядеть эффектно, — как выскакивание из огромного торта стриптизерши, — поэтому еще способные на членораздельные слоги мужики во весь голос скандировали имя стриптизерши… точнее внучки… ну, то есть Снегурочки.

Конечно, сложно быть Снегурочкой в сугубо мужском коллективе Высоковольтного завода города Яснопупковска, но традиции, как говорится, превыше всего… Да, еще и премиальные не хилые — целых (!) двести шестьдесят рублей восемьдесят пять копеек. Не часто так удается подшабашить!

Баба Рая, которой в этот новогодний вечер предстояло стать Снегурочкой, стояла за кулисами и нервно перебирала в руках подол своего красивого белого платья, одолженного у внучки-выпускницы. Давно она не чувствовала себя такой женственной… И пусть подходящего размера туфли не смогли найти, даже в этих кирзовых сапогах на босу ногу женщина была, по словам Николай Степаныча (того самого Деда Мороза, который сейчас уже мирно сопел у ног гостей), неотразимой.

«Эх, где ж мои семнадцать лет?, — спросила себя Раиса Арнольдовна и глубоко вздохнула, — Я б им ого-го что устроила»… Но, к счастью, бабе Рае не семнадцать, да и мужики не настолько провинились, чтоб их так вот мучать…

«Сне-гу-ро-чка! Сне-гу-ро-чка!» — повторно понеслось из зала. Снегурочка улыбнулась, но не вышла.

«Пусть подождут, побесятся», — с пониманием своей исключительной важности в этом мероприятии произнесла она и стала натягивать на голову шапочку.

Ну, шапочка — это еще мягко сказано. Тут не то, чтобы шапка, тут реальное шляпище — сувенир из Мексики, привезенный коллегами по работе из ознакомительной поездки в Высоковольтный завод Мехико. Как они его тогда назвали?.. Ах да, самбреро!!! Плюс к этому, тогда была привезена еще и бутылка текилы, но к Новому году она «не дожила», как «не доживает» ни одна горючая жидкость в цехе у Николай Степаныча — он как никто соблюдает правила противопожарной безопасности!

Надев сей головной убор, Раиса Арнольдовна осмотрела себя. Ну теперь то все было готово к представлению рабочему мужскому коллективу главного сюрприза этого вечера — Снегурочки. Баба Рая сверилась с часами, что висели в цехе и сказала: «Без двух минут двенадцать… Как раз пора». Она одним движением руки распахнула ширму и…

Дедушка Мороз — Николай Степаныч уже лежал под столом не один. Ему кампанию составляли без двух лет пенсионер Афанасий Спиридонович из третьего цеха, мастер высоковольтных линий 5 разряда Максим Геннадич из второго и Мишутка Палыч, молодой студент, проходивший здесь стажировку от ВУЗа. В салате из крабовых палочек удобно устроился Сигизмунд Олегович — мастер по ремонту высоковольтного оборудования, а в тарелке с селедкой можно было наблюдать лицо инженера-проектировщика систем электроснабжения Алексея Валерьевича. В общем, весь профессиональный свет завода был собран в районе праздничного стола: кто под ним, кто на нем…

Звуки курантов московского Кремля из старенького «Рубина» звонко отдавали в висках бабы Раи, которая сидела посреди уже отметившей праздник публики и потягивала из граненного стакана игристое шампанское.

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь», — вспомнила почему-то сейчас это изречение Снегурочка и ей стало немного грустно, но, взглянув в лицо спящему в позе эмбриона Николаю Степанычу, с улыбкой сказала: «Но даже так согласна провести его!.. Как же я все-таки всех вас люблю!..»

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

«Снегурочка с Высоковольтного», Алексей Мокроусов: 4 комментария

  • 31.12.2013 в 11:43
    Permalink

    «Питие — есть веселие Руси… » Грустный рассказ. Но что поделать, если нет иных развлечений. Да, — и если поставили спиртное, его надо пить! — Так считают все в России… Мне понравился…

    Ответ
    • 31.12.2013 в 11:52
      Permalink

      Спасибо большое!
      Ну, вот не могу согласится с Вами, что если поставили на стол, надо пить… Я множество раз находился за столом, где люди пили, но я даже не притрагивался к спиртному. Да, сначала было непонимание, удивление, но эти чувства практически сразу же улетучивались… Мол, не хочешь, как хочешь.

      Ответ
      • 05.01.2014 в 20:34
        Permalink

        Раньше, когда я бросил пить, на меня смотрели как на ненормального. И постепенно я лишился друзей. потом пришло «отрезвление». И я понял, что это были не друзья, а собутыльники. Теперь есть несколько товарищей. Общее у нас наши увлечения. И не пьют. А в те года мои знакомые твердили: «Какие мы мужчины, если не будем пить и курить?». Им нечем заполнить «Музыкальную паузу». Скучают. И заполняют алкоголем. Многие уже умерли от пития…

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *