Сухраб Салпагаров: «Я выполняю свой гражданский долг… И уже почти его завершил…»

С ним лично я познакомился в прошлом месяце в славном городе Черкесске Карачаево-Черкесской Республики…

Конечно, я был много наслышан о творчестве 23-летнего парня и до этой поездки на кинофестиваль «Кунаки», но познакомиться и пообщаться с одним из самых перспективных, на мой взгляд, молодых кинорежиссеров Северного Кавказа, согласитесь, многого стоит!
И в небольшой промежуток свободного времени между выездами на съемки мне удалось поймать его для беседы…

Сухраб Салпагаров

фото со страницы Сухраба Салпагарова в ВК

Сегодня, друзья, я представляю вам Сухраба Салпагарова — режиссера, оператора, певца и просто очень интересного человека. В рамках проекта «Беседа с интересным человеком», мы поговорили с ним о его творчестве: как все зарождалось, что сейчас имеет в своем багаже молодой кинорежиссер и какие планы у него на будущее…

— Сухраб, я знаю, что ты профессионально занимаешься кинематографией… Какое у тебя образование? И как (когда?) ты решил посвятить свою жизнь искусству?

— Образование у меня высшее. В 2013 году окончил Краснодарский Государственный Университет Культуры и Искусств, факультет «Телерадиовещания» по специальности «Режиссура кино и телевидения».
С первого класса занимался художественной самодеятельностью и посещал кружки в ЦДТ по декоративно-прикладному искусству, судомоделированию, посещал даже кукольный театр «Аншлаг» (все это в поселке Кавказский, Прикубанского района, Карачаево-Черкесии — месте, где я родился).
Когда стал взрослее и у меня начались единые государственные экзамены в школе, времени стало не хватать на кружки. И мне необходимо было принять решение в пользу того или иного вида творчества. Тогда я принял правильное и новое для себя решение — КИНО, так как этот вид искусства соединяет в себе все остальные виды. И я не прогадал! Свою жизнь я посвящаю семье, а кинематограф помогает мне в этом как верный друг… (улыбается)

— То есть уже с самого раннего детства ты отличался творческой активностью?.. В кого пошел, в этом смысле?

— Более чем… (смеется)
Без понятия, в кого пошел… (улыбается) Ни мама, ни папа никогда не были такими, и их род деятельности совершенно отличается от моей.

Сухраб Салпагаров
фото со страницы Сухраба Салпагарова в ВК
— Но все же были примеры из детства — люди/ситуации — которые как-то повлияли на такой всплеск твоей творческой активности? Неспроста же все это?!
Вот я, например, никогда и не стал бы журналистом, если бы в пятом классе не написал сочинение в две строчки и из-за этого не вызывали бы мою маму в школу…

— Моя семья…
Через творчество я пытался скрасить рабочие будни моей семьи… Не всегда, правда, получалось, но улыбка на лице моих родных — вот основной двигатель моего творчества. А сегодня я пытаюсь через кино воплотить их мечты и свою…

— И как Зарима Маджидовна и Пилял Салыхович (родители Сухраба — прим. автора) оценивали в прошлом и оценивают сейчас твои успехи?

— С надеждой, верой и гордостью в глазах… (улыбается)

— Это очень хорошо, когда родители полностью поддерживают тебя во всех начинаниях… Я знаю, что очень помогла мама при записи твоей песни на слова Расула Гамзатова «Берегите друзей»…

— Да, это так… (улыбается)
Но, что касается вокальной деятельности, — это хобби… Время от времени буду записывать песни и заливать их в Интернет. Но, вместе с этим, я не позиционирую себя на сцене. Мне достаточно и аудитории в социальных сетях…

— Ты, как говорится, и жнец, и чтец, и на дуде игрец: и снимаешь кино, и поешь…
Но давай с тобой поговорим уже о твоей главной и основной деятельности — кинематографии…
Можешь вспомнить свой первый опыт в съемках, и какое было ощущение у тебя после завершения монтажа своей первой работы?

— Ты о фильме «24 часа»? (улыбается)

— Не совсем… Я о твоем первом опыте съемок собственного видеоролика, его монтажа и конечного итога… Самого первого…

— Эмоции?.. Это было занимательно, интересно и, разумеется, сложно. Хотелось много сказать через экран, но не знал, как это сделать…

— Что это была за работа? Название не припомнишь?

— «Новогодняя общага» — самая первая работа… О подготовке студентов КГУКИ к Новому году… Хотя, и работой это не назовешь… Скорее, любительский ролик. (улыбается)
А именно работа, то действо, под которым мы подразумевает кропотливость и огромные старания, началась с короткометражного фильма «Жить прошлым». Именно с него я начал свой путь в кинематографе. Эта работа относится еще к 1 курсу университета…

— Как раз по университетской теме… Несмотря на то, что сейчас наш кинематограф (российский) переживает не лучшие времена, мне почему-то кажется, что современная молодежь сможет выправить эту ситуацию. Можешь выделить кого-нибудь из своих одногруппников-режиссеров, которые имеют перспективу в будущем, а может и настоящем, российского кинематографа?..

— Бесспорно, это Айсана Шейхова, Нина Радченко, Анна Литвинова, Амра Катаева…

— Лауреат последнего кинофестиваля «Кунаки» Айсана Шейхова — твоя однокурсница?..

— Да… (улыбается)

— Как тесен мир!.. Получается, что краснодарский университет — это своеобразная кузница кинематографических кадров Северного Кавказа… Фильм Айсаны «Анахорет» о трагедии в Кармадонском ущелье, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, на фестивале получил достаточно высокие оценки профессионального жюри…

Сухраб Салпагаров
фото со страницы Сухраба Салпагарова в ВК

Сухраб, насколько мне известно, ты очень бережно относишься к той земле, на которой родился и вырос… И одной из главных своих работ ты считаешь документальный фильм «Кавказский. Дом. Кучно за едино», посвященный поселку Кавказскому. Как пришла мысль о съемках этого фильма, и кто помог в ее реализации?

— Эта лента — моя первая документально-постановочная полнометражная работа. Она снята на любительскую кассетную видеокамеру.
Инициатором и автором идеи является Михаил Жаров. С момента написания первого листа сценария до премьеры фильма в техникуме в поселке он был рядом… Зрители встретили фильм тепло… (улыбается)
Фильм рассказывает об истории возникновения и становления поселка, о ветеранах и учителях, о героях прошлого и настоящего. Лента вышла к 50-летнему юбилею Кавказского…
Помимо Михаила Юрьевича, так же Кавказское сельское поселение помогло… А наша Администрация не мешала — за что ей спасибо!

— Не складываются отношения с власть имущими?..

— Такой пунктик присутствует… Кино — это зеркало, мой друг…

— И все равно ты, по сути, во многом делаешь их работу: снимаешь попутно социальные ролики…

— Я выполняю свой гражданский долг… И уже почти его завершил…

— «Почти завершил»?..

— Да! Мой последний гражданский долг — перед фамилией… «СЫЛПАГЪАРЛАРЫ» — документально-постановочный фильм об истории рода Салпагаровых… На сегодняшний день эта работа — конец определенного этапа моей жизни. (улыбается)

— В этом году произошло большое событие для кинолюбителей Карачаево-Черкесии и Кавказа в целом. Ты представил зрителям свой первый художественный кинофильм «24 часа»… Как пришла идея съемок этой истории?

Сухраб Салпагаров
фото со страницы Сухраба Салпагарова в ВК

— Совершенно случайно… (улыбается) В декабре на одной из остановок Кавказского я ждал маршрутку. Подошел и Ширвани Мурдалов (популярный в Карачаево-Черкесии певец и композитор — прим. автора). С ним мы разговорились, и, уже сидя в маршрутке, он рассказал мне об идее фильма. Позже Ширвани мне дал сценарий фильма… Отсюда и понеслась… (смеется)

— Какая хорошая случайность!.. Долго снимали?

— Две недели… (улыбается)

— Две недели? И за этот короткий срок ты снял хорошую романтическую комедию?..

— Да, спасибо за добрые слова… (улыбается)
Но члены жюри фестиваля «Кунаки» были другого мнения. Они сделали 57 замечаний по фильму… И, кстати, смотрели все члены жюри, без исключения.
Но для меня главное на фестивале стало то, что не было коррупции и клановости, а победителей выбрали по достоинству их работ… (улыбается) Это важно для среды, где только одна клановость и коррупция…

— Сухраб, и все же, главное, что понравилось простым зрителям, которые и в Черкесске и в Пятигорске встретили ленту «на ура»… Побольше бы таких картин…
Кстати, над чем ты работаешь сейчас, и какие у тебя творческие планы на ближайшее будущее? Чем нас еще порадуешь?

— Сейчас я занимаюсь пост-продакшином фильма «СЫЛПАГЪАРЛАРЫ», то есть обработкой фильма, и подготовкой к премьере ленты. После отдохну недели две и примусь за экранизацию сказок народов Северного Кавказа…

— Какая хорошая идея — экранизировать сказки… Подобного на Кавказе еще не было!
Спасибо тебе, Сухраб, что согласился побеседовать в рамках этого мини-проекта… Приятно было с тобой пообщаться, успехов тебе во всех начинаниях!

— Это тебе спасибо! (улыбается) Было приятно пробежаться по исторической хронологии моего пути…
Напоследок хотелось бы сказать читателям… Продолжайте заниматься любимым делом при любых обстоятельствах, и не забывайте то, ради чего вы это начали!

Фотографии и видеоролики представлены Сухрабом Салпагаровым
Беседы с другими интересными людьми в рамках проекта:
Ражап aka Wild_Che Мусаев: «Я об этом никому и никогда не рассказывал…» —
http://trayan-creator.livejournal.com/162051.html
Алим Radioman07 Калибатов: «Я знаю, что у меня есть друзья, и друзья знают, что я есть у них» — http://trayan-creator.livejournal.com/222894.html
Олимпийский чемпион Мурат Карданов: «Как хорошо, что я не подвел своих земляков!»http://trayan-creator.livejournal.com/230636.html

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *