В последние два года СМИ стали более взвешенно подходить к подаче происходящих на Кавказе событий

В последние два года федеральные и сетевые СМИ стали более взвешенно подходить к подаче происходящих на Кавказе событий. К такому выводу пришли участники экспертной сессии «Специфика освещения этноконфессиональной тематики в СМИ», завершившей первый день работы Пятого форума СМИ Северного Кавказа. Ее модератором выступила член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Предваряя дискуссию, она заострила внимание на проблемах в отражении тем, носящих этническую и религиозную окраску. Главными среди них являются незнание этноконфессиональной специфики и погоня за рейтингами, предполагающими негативный контент.

— Чтобы избегать подобных ошибок, журналистам нужно учиться корректно освещать такие темы и создавать позитивный информационный фон, уделяя больше внимания положительным событиям, — призвала журналистское сообщество Вероника Крашенинникова.

Тем не менее, тренд в сторону более положительного контента есть, отметили участники дискуссии. Свою лепту в формирование информационной политики и снижение уровня «кавказофобии», вносят ежегодный форум СМИ, последовательная работа полпредства Президента РФ в СКФО, Минкавказа и Федерального агентства по делам национальностей, считает министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

— Есть подвижки в отношении взаимодействия региональных и федеральных СМИ. Есть единая задача, которую следует решать совместными усилиями. Нужно и дальше говорить правду о каждом народе и славных страницах общей истории российского государства, которое изначально формировалось, как многонациональное, — подчеркнул он.

По мнению Джамбулата Умарова, журналистов центральных СМИ нужно знакомить с прекрасными традициями, культурой и природными красотами регионов Северного Кавказа в ходе пресс-туров, формировать информационную повестку федеральных каналов путем проведения интересных для медиа мероприятий.

Участники сессии отметили необходимость повышения компетенций СМИ в вопросах ислама, межнациональных и межконфессиональных отношений. И рекомендовали органам власти разного уровня найти возможность для организации образовательных курсов для журналистов из других регионов.

Заместитель начальника организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Зубайру Зубайруев подчеркнул важность формирования у молодежи общегражданской идентичности. Этот тезис, напомнил Зубайруев, был обозначен Президентом России Владимиром Путиным.

— В социальных сетях молодым людям навязывается противопоставление: либо ты мусульманин, либо гражданин. Но нигде в мусульманских странах никто не настраивает мусульман против государства. Эта позиция импортируется в Россию извне. Нам нужно реализовать свой общий проект: «Мусульманин — настоящий патриот и гражданин своей страны», — предложил Зубайру Зубайруев.

Он отметил, что мы не можем исключить будоражащие молодежь Интернет-провокации, одиозно искажающие факты. Значит, надо противопоставить им достоверную историческую информацию, помочь разобраться и понять историю своего и соседних народов, отметил представитель Дагестана.

— В СССР были развиты институты интеграции: молодые люди разных национальностей совместно отдыхали в пионерских лагерях, служили в армии, учились в вузах. Существовали культурные, научные обмены. В настоящее время выросло поколение, не имеющее опыта жизни с представителями других народов. Нам нужно возродить интеграционные механизмы, — сказал Зубайруев.

Радиожурналист Татьяна Дубровина предложила возродить радиоканал, на федеральном уровне рассказывающий о жизни регионов России. Такой канал «Кавказ» до 2014 года вещал в составе федерального «Голоса России» и был популярен в стране и за рубежом.

Руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов, в свою очередь, отметил, что «очень хорошим посылом к развитию межнационального взаимопонимания стал этнографический диктант», организованный по инициативе ФАДН.

Руководитель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров считает необходимым на законодательном уровне регулировать подачу информации межнациональной тематики на федеральных каналах.

Якорь— От четкой позиции СМИ во многом зависит урегулирование конфликтов внутри общества, — пояснил он, предложив регулярно снимать фильмы о разных временных пластах совместной истории кавказских народов в России, показывая не только ее героические страницы, но и курортный потенциал региона.

Его поддержал Джамбулат Умаров: «Расскажем об образе кавказца не воина, но труженика, ремесленника, поэта. У нас общая мотивация — жить в красивой, богатой и цветущей стране».

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *