Вопросы «медийности» Карачаево-Черкесии подняли на встрече с Максимом Шевченко

2dUZKDXlwoEВ минувший четверг в здании государственной теле-радиокомпании «Карачаево-Черкесия» в городе Черкесске  состоялась встреча журналистов и блоггеров республики с общественным деятелем, известным телеведущим Максимом Шевченко.
На встрече также присутствовали учредитель дагестанской газеты «Черновик» Магди-Магомед Камалов и представители Ассоциации журналистов Северного Кавказа, которые поделились своим мнением по поводу происходящих событий в медиа-пространстве Карачаево-Черкесии.

Открывая мероприятие, Максим Леонардович посетовал на катастрофическое положение информационных ресурсов не только в отдельно взятой республике, но и в целом по всему Северному Кавказу.
По мнению выступавшего, лучшее положение, несмотря на политические и иные проблемы в регионе, занимают на сегодняшний день дагестанские СМИ. Следом за прикаспийской республикой по  масштабу информационного представительства в медиа-пространстве следуют республики Ингушетия и Кабардино-Балкария, в которых московский гость выделил издания «Ингушетия.ру» и «Газета Юга».
Чтобы хоть как-то исправить подобную ситуацию, и взрастить грамотных, способных анализировать, журналистов, по мнению эксперта, необходимо «холить и лелеять» кавказских «акул пера», наделяя их особыми привилегиями и особой защитой.

На Северном Кавказе, по словам Шевченко, существует минимальное количество изданий, способных предоставлять своим читателям политическую аналитику, что, несомненно, нуждается в реформации в таком интересном и немаловажном регионе.
Ориентиром для местных журналистов Максим Леонардович предложил известное дагестанское печатное издание «Черновик», резонансное убийство учредителя которого, Хаджимурада Камалова, в декабре 2011 года всколыхнуло все кавказское сообщество.
В четверг издание представлял брат погибшего, ныне занимающий пост учредителя газеты — Магди-Магомед Камалов, который рассказал собравшимся об информационной политике своего СМИ и, непосредственно, о внутренней редакционной работе.
Как сообщил Магди-Магомед, помимо бумажного варианта газеты у издания есть свой веб-сайт, посредством которого каждый желающий житель Дагестана может предложить редакции свой информационный повод, который впоследствии сможет послужить идеей для новых материалов.

Никто не будет спорить, что Интернет сейчас — это больше, чем виртуальное пространство для общения, загрузки видео- и фотоматериалов. Сегодня это наиболее оперативный инструмент для оповещения общественности о том или ином событии.
И в сложившейся ситуации, именно Интернет-ресурсы смогут сыграть особо важную роль в медиа-пространстве региона. Об этом и не только рассказал собравшимся председатель Ассоциации журналистов Северного Кавказа, известный на Кавказе блоггер Ражап Мусаев.

Он с сожалением признал, что блогосфера Карачаево-Черкесии сегодня — самая малочисленная во всем регионе, хотя местным пользователям сети Интернет здесь есть о чем рассказать и, главное, есть что показать.
Поэтому, пользуясь случаем, с целью развития местной гражданской журналистики, Ражап предложил коллегам помощь в лице представителей Ассоциации журналистов Северного Кавказа, в составе которой имеются известные в регионе блоггеры, которые с удовольствием поделятся опытом с начинающими юзерами.

В завершении встречи желающие могли задать любые вопросы как Максиму Шевченко, так и Магди Камалову и Ражапу Мусаеву.

 

Текст: Алексей Мокроусов

Фотографии: Алим Калибатов

[wzslider autoplay=»true» transition=»‘slide'» info=»true»]

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Вопросы «медийности» Карачаево-Черкесии подняли на встрече с Максимом Шевченко: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *