Выходные в режиме WOMAD

48 часов, 3 сцены, более 400 артистов и музыкально-творческих коллективов, представляющих помимо России еще 24 страны — таков итог легендарного и грандиозного фестиваля «WOMAD», который впервые прогремел в минувшие выходные на территории России, а именно на склоне горы Машук в городе Пятигорске.

image

«WOMAD» — аббревиатура, расшифровать которую можно как World of Music, Art and Dance (Мир музыки, искусства и танца) — был придуман в 1982 году экс-лидером группы Genesis, музыкантом Питером Гэбриэлом. С тех пор фестиваль, на котором свои умения — как музыкальные, так и ремесленные и даже кулинарные демонстрируют мастера со всех континентов, ежегодно проходит в разных городах мира, от Лондона до Абу Даби. Обусловлено это желанием организаторов познакомить посетителей с обычаями той или иной страны, а также продемонстрировать национальную культуру в контексте мировой — именно потому даже музыкальную составляющая WOMAD нельзя вписать в узкие рамки жанра world music. Здесь, как выяснилось, рады всем, кто чтит традиции своего народа, но открыт всему новому. В 2013 году WOMAD исполняется 31 год.

Среди участников старейшего в мире музыкального самобытного фестиваля в этом году: Нино Катамадзе, Дживан Гаспарян, группа Ska Kubano, Пелагея, Вопли Водоплясова, Алексей Архиповский, Инна Желанная, Хуун Хуур Ту, Shantel & Bucovina Club Orkestar и многие другие исполнители. Кроме звуков мира под проливным дождем для всех гостей фестиваля были организованы мастер-классы в «Деревне ремесел» и предложен ассортимен блюд на любой вкус на фуд-корте под названием «Вкусы мира». На площадке под названием «Детский городок» краски и кисти в руках художников из Англии и России за считанные мгновения творили шедевры: цветы, бабочки, причудливые животные и любимые мультяшные герои.

Ритмичная музыка манила сюда даже в столь унылую и дождливую погоду от мала до велика, каждые 10 минут курсировали переполненные бесплатные автобусы с воодушивленными зрителями. Каждый здесь находил свое: позитив, астральность, проникновенность и душевность в музыкальных ритмах всевозможных инструментов, красочность и разноцветность диковинных нарядов и декораций, масштабность и международный уровень.

«Впервые кавказская культура представлена так широко», — отметил на пресс-конференции арт-директор WOMAD в России Александр Чепарухин. Нельзя не согласиться, ведь помимо ремесленников и поваров, свое матсерство продемонстрировали местные певцы, танцоры и музыканты. Здесь повсюду можно было встретить молодых людей в национальных костюмах, а возле пресс-центра в какой-то момент начали танцевать лезгинку, да так задорно, что вокруг тут же образовалась толпа зрителей. Полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин посетил WOMAD в первый день, осматривая территорию фестиваля, он по достоинству оценил уровень организации и масштабность программы. А ближе к вечеру выяснилось, что глава округа задержался на фестивале почти на целый день, специально, чтобы послушать выступление певицы Пелагеи.

Сам Крис Смит — директор международных фестивалей WOMAD Great Britain на пресс-конференции, где подводились итоги WOMAD Russia, признался, что фестиваль превзошел все его ожидания:

— Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, которое, уверен, принесет хорошие плоды. Спасибо России, что приняла нас. Замечательная площадка для первого WOMAD, и, надеюсь, мы в дальнейшем будем использовать ее. И пусть негласным символом фестиваля этого года стал зонтик, но дождь на Кавказе – это к удаче, а значит, все у кавказского WOMAD будет хорошо и в следующие три года он будет радовать своих поклонников новыми открытиями и заряжать позитивом жителей этой благодатной земли.

Таким образрм, многожанровый и мультикультурный сплав музыкального творчества и рукотворных ремесел оставил самые незабываемые и грандиозные впечатления и воспоминания о музыке, танцах и вкусе разных культур нашей прекрасной планеты!

 

Автор: Ирина Бервиненко

mediakavkaz

Ассоциация журналистов Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *